9月17日
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食献立
冷やしごまだれうどん 牛乳 ポテトのチーズ焼き サンプルーン
チーズの歴史は古く6,500年以上前に遡ります。砂漠を旅する人が羊の胃袋を干して作った水筒に山羊の乳を入れラクダの背中に積んで歩いているうち夕方になり,その乳を飲もうとしたところ水筒の中から透明な水と白い固まりがありました。それがチーズのはじまりと言われています。チーズは偶然できた自然からの贈り物です。
その後トルコからギリシャ、ローマ等に伝わり日本へは1,300年前頃に伝わったと言われています。その種類たるや1,000と言われています。チーズはカルシウムが豊富です。チーズ1切れ20gで200mlの牛乳の約1/2の126gのカルシウムがとれます。但し塩分が多いため食べ過ぎは禁物です。