学校日記

5月17日(月)の献立

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食献立

<献立>
 牛乳
 ごはん
 和風卵焼き
 ひじきのサラダ
 大豆とじゃこの甘辛揚げ

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主菜(しゅさい)は、だしとしょうゆで味付(あじつ)けした「和風(わふう)たまごやき」です。

では問題(もんだい)です。日本人(にほんじん)は、1年間(いちねんかん)に、たまごをどのくらい食(た)べているでしょう。
 1.130コ
 2.230コ
 3.330コ

正解(せいかい)は・・・2.330コです。ちなみに日本人(にほんじん)は、世界(せかい)で2番目(ばんめ)にたくさんたまごを食(た)べています。

<献立紹介>
「大豆(だいず)とじゃこの甘辛(あまから)あげ」
大豆(だいず)は片栗粉(かたくりこ)をつけて、油(あぶら)でカリッと揚(あ)げました。次(つぎ)に、しょうゆ、みりん、砂糖(さとう)を合(あ)わせた調味料(ちょうみりょう)とじゃこ、揚(あ)げた大豆(だいず)をまぜて、できあがりです。