学校日記

1月23日(火)の給食と豆腐のカレー煮のレシピ

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

給食献立

本日の献立

  ・牛乳
  ・ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・大根サラダ

豆腐のカレー煮のレシピ(4人分)
 (材料)
  ・豆腐・・1丁
  ・豚肉小間・・40g〜50g
  ・炒め油・・小さじ1程度
  ・にんにく(みじん切り)・・1かけ
  ・しょうが・・小1かけ
  ・玉ねぎ(くし形)・・140〜150g
  ・にんじん(中華切り)・・40g
  ・たけのこ(中華切り)・・30〜40g
  ・エリンギ(短冊切り)・・25〜30g
  ・チンゲンサイ(1.5センチ切り)・・2株
  ・砂糖・・小さじ1強
  ・塩・・小さじ1/2強
  ・しょうゆ・・大さじ2弱
  ・酒・・小さじ2
  ・カレー粉・・少々(好み)
  ・だし汁・・30cc
  ・でんぷん・・小さじ1強
  ・ごま油・・小さじ1弱

 (作り方)
  1.豆腐は一口大に切って湯通しする。
  2.鍋やフライパンに油を敷いてニンニク・生姜を
    炒め、香りがしてきたら豚肉も加えて煮る。
  3.玉ねぎ、にんじん、たけのこを順番に加えて
    更に炒める。
  4.だし汁とエリンギを加えて煮ていく。
  5.調味料で味付けし、豆腐とチンゲンサイを
    加え、でんぷんでとろみをつける。
  6.最後にごま油を回し入れて香り付けする。

(注意点)
  ・分量は目安なので、量は調節してください。
  ・お肉は豚肉が良いですが、野菜は好きなものに
   変えても大丈夫です。

              ぜひ作ってみてください。