1月23日(火)の給食と豆腐のカレー煮のレシピ
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食献立
本日の献立
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・大根サラダ
豆腐のカレー煮のレシピ(4人分)
(材料)
・豆腐・・1丁
・豚肉小間・・40g〜50g
・炒め油・・小さじ1程度
・にんにく(みじん切り)・・1かけ
・しょうが・・小1かけ
・玉ねぎ(くし形)・・140〜150g
・にんじん(中華切り)・・40g
・たけのこ(中華切り)・・30〜40g
・エリンギ(短冊切り)・・25〜30g
・チンゲンサイ(1.5センチ切り)・・2株
・砂糖・・小さじ1強
・塩・・小さじ1/2強
・しょうゆ・・大さじ2弱
・酒・・小さじ2
・カレー粉・・少々(好み)
・だし汁・・30cc
・でんぷん・・小さじ1強
・ごま油・・小さじ1弱
(作り方)
1.豆腐は一口大に切って湯通しする。
2.鍋やフライパンに油を敷いてニンニク・生姜を
炒め、香りがしてきたら豚肉も加えて煮る。
3.玉ねぎ、にんじん、たけのこを順番に加えて
更に炒める。
4.だし汁とエリンギを加えて煮ていく。
5.調味料で味付けし、豆腐とチンゲンサイを
加え、でんぷんでとろみをつける。
6.最後にごま油を回し入れて香り付けする。
(注意点)
・分量は目安なので、量は調節してください。
・お肉は豚肉が良いですが、野菜は好きなものに
変えても大丈夫です。
ぜひ作ってみてください。