学校日記

10月31日(火)の給食

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

給食献立

【献立】
・牛乳
・きのこスパゲッティ
・キャベツサラダ
・パンプキンケーキ

 今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。地域の農園でとれたバターナッツかぼちゃを使用しました。卵無しで作りましたが、ふっくらと焼き上がりました。かぼちゃと相性のよいシナモンを香り付けに入れましたが、「シナモン入ってる?」と気付いている児童も何人かいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(長野)
えのき(長野)   小松菜(茨城)
キャベツ(茨城)  
バターナッツかぼちゃ(東京)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)