11月1日(水)の給食
- 公開日
- 2023/11/01
- 更新日
- 2023/11/01
給食献立
【献立】
・牛乳
・秋の実りごはん
・菊花蒸し
・すまし汁
明後日11月3日は文化の日です。給食では文化の日にちなんで、秋の花として昔から日本で親しまれてきた菊の花を模した菊花蒸しを作りました。豚ひき肉等をよく混ぜて成形し、コーンをまわりにつけて蒸します。秋の実りごはんは、さつまいもやきのこなどを使ったごはんです。さつまいもは柔らかく形が崩れてしまいましたが、甘みがあり子どもたちもよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
しめじ(長野) にんじん(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(青森)
大根(千葉) さつまいも(東京)
間引き菜(東京) 鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)