1月11日(水)の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・すずしろごはん
・魚(アブラカレイ)の東煮
・すずな入りすまし汁
※魚(アブラカレイ)の東煮は揚げて調理の予定でしたが、調理器具の不具合により焼いて調理しました。
本日より3学期の給食が始まります。よろしくお願いします。
過ぎてしまいましたが1月7日の七草の日にちなみ、七草のうちすずしろとすずなを使用した献立です。すずしろ(大根)はごはんに、すずな(かぶ)はすまし汁に使いました。また、今回すずしろ(大根)は、地域の農園で育ったものです。板橋育ちのとれたて野菜を味わってもらいたいです。
【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉) だいこん(東京) しょうが(高知)
はくさい(茨城) かぶ(埼玉) 長ねぎ(千葉)
アブラカレイ(アメリカ) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)