学校日記

5月8日(木)の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/08

給食献立

【献立】

・牛乳

・Soyドッグ

・春キャベツのクリームスープ

・みかん(美生柑)


 Soyドッグはソイ(大豆)を使ったパンです。大豆と大豆ミートで作った具をコッペパンにはさんで焼きました。ピザソースなどで味付けしてチーズを入れているので、子どもたちも食べやすかったようです。「チーズ入ってるでしょ!」、「ピザの味がする!」と味を分析している児童もいました。クリームスープには、今の時期ならではの春キャベツをたっぷり使用しました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)

ピーマン(茨城)   にんにく(青森)

にんじん(徳島)   じゃがいも(鹿児島)

キャベツ(神奈川)  美生柑(愛媛)