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11月25日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立
○セサミトースト、マカロニスープ、みかん、牛乳
セサミトーストは、すりごま、砂糖、乳不使用マーガリンを混ぜて、600枚のパンに塗りました。パンは、オーブンで焼いて、提供しています。
マカロニスープは、鶏肉、キャベツ、レンズ豆などたくさんの食材が入っています。ABCマカロニという、アルファベットのマカロニを入れました。
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11月20日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立
○五目わかめラーメン、チキンチキンごぼう、柿、牛乳
五目わかめラーメンは、鶏ガラ、野菜くずで出汁をとっています。スープには、鶏肉、いか、白菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。
チキンチキンごぼうは、山口県の郷土料理です。鶏肉、ごぼうなどを揚げて、甘辛く味つけしました。
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縄跳び週間
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
10月30日から11月7日まで、縄跳び週間でした。縄跳びは、腕と脚、心臓のすべてを鍛えることができる運動です。また、練習をすればするほど上達する運動でもあり、本校の児童も、この期間でたくさんの技をマスターしました。縄跳び週間が終わった今でも、休み時間に多くの児童が縄跳びを楽しんでいます。
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学習発表会
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
11月21日と22日に学習発表会がありました。21日は児童鑑賞日で、全学年の児童の前で発表を披露しました。22日は保護者鑑賞日でした。これまでの授業で学んだことを、発表を通して保護者の皆さまにご覧いただきました。発表では、各学年が工夫を凝らした劇や合唱、朗読などを披露し、子どもたちの真剣な姿に温かい拍手が送られました。今回の発表を通して、子どもたちは「伝えることの楽しさ」「仲間と協力する大切さ」を実感することができました。これからも学びを深め、成長していく姿を見守っていただければ幸いです。
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学習発表会 リハーサル
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
できごと
11月19日に、学習発表会のリハーサルをしました。児童も教員も本番と同じように発表し、時間配分や入場と退場のタイミングなどを確認しました。どの学年も完成度が上がっており、本番(21日、22日)が楽しみです。
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6年生 社会科見学
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
できごと
11月13日に、6年生が社会科見学で高等裁判所、国会議事堂に行きました。児童は見学に加え、裁判所で刑事事件の模擬裁判の体験や、国会議事堂で参議院特別体験プログラムに参加しました。裁判所や国会議事堂の厳粛な雰囲気の中、真剣に話を聞き、楽しく、学びのある社会科見学となりました。
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3年生 社会科見学
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
できごと
11月7日に、3年生が社会科見学で、郷土資料館と東京大仏を見に行きました。郷土資料館では、板橋区の歴史や文化、自然に関する資料を見学しました。東京大仏を見た児童は、大仏の大きさに驚きの声を上げていました。児童はメモを取りながら、集中して見学したり、説明を聞いたりしていました。移動中も、歩行のルール、電車でのマナーも守れていました。
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11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○キムチチャーハン、いも団子汁、りんご、牛乳
キムチチャーハンは、人気メニューの1つです。キムチ、ぶた肉、人参、ピーマンなどが入った、辛さ控えめのチャーハンです。
いも団子汁は、北海道の郷土料理です。潰したじゃがいもと片栗粉で作ったいも団子が入っています。
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11月14日(金)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○セルフフィッシュバーガー、ミネストラスープ、牛乳
セルフフィッシュバーガーは、パンに揚げたメルルーサのフライを挟んで食べます。メルルーサは、淡泊な白身魚です。
ミネストラスープは、イタリアの家庭料理です。スープには、玉ねぎ、にんじん、トマト、白いんげん豆などの食材が入っています。
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11月13日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○ガーリックライス、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳
新メニューのポークチャップは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った料理です。ケチャップで味つけしました。
野菜スープは、鶏ガラで出汁をとりました。鶏肉、セロリ、玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの食材が入ったスープです。
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11月11日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○あんかけうどん、さいころサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
あんかけうどんは、鶏肉、玉ねぎ、白菜、エリンギなどを入れたあんかけを作り、うどんにかけました。
さいころサラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、コーンをさいころ状に切って作りました。コロコロとした形が、子ども達に人気です。
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11月10日(月)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○麦ご飯、白菜と生揚げの中華炒め、トック、牛乳
白菜と生揚げの中華炒めは、白菜、生揚げ、たけのこ、青梗菜などの食材が入っています。オイスターソースやごま油を使い、味をつけしました。
トックは、韓国の餅、卵、長ねぎ、白菜などが入ったスープです。180個ほどの卵をわり、スープに入れました。
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11月7日(金)給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食献立
○きなこ揚げパン、みそワンタンスープ、牛乳
揚げパンは620個のコッペパンを揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。
みそワンタンスープは、豚ひき肉、玉ねぎ、白菜、もやし、ワンタンの皮などたくさんの食材が入ったスープです。スープは、鶏の骨を使い出汁をとっています。
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11月6日(木)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食献立
○豚丼、味噌汁、マスカット、牛乳
豚丼は、豚肉、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくなどが入っています。約100個の玉ねぎの皮をむいて、切りました。
味噌汁は、豆腐、長ねぎ、わかめなどの食材が入っています。鯖節を使って出汁をとりました。
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11月5日(水)給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食献立
○わかめごはん、菊花蒸し、吉野汁、牛乳
今日は文化の日の行事食でした。秋には菊が見頃になることから、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。ひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて丸めて、周りにコーンをつけて蒸しました。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、白菜、人参などの食材が入った汁物です。
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11月4日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/05
給食献立
○ゆかりご飯、鮭のしょうが風味焼き、青菜ともやしのごま醤油、すまし汁、牛乳
鮭のしょうが風味焼きは、しょうが、長ねぎ、醤油、酢などでタレを作りました。
すまし汁は、昆布とかつお節でじっくりと出汁をとりました。出汁をよくとることで塩分を控えめにしています。長ねぎ、大根、豆腐などの食材が入っています。