学校日記

2023.3.15.

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食献立

<今日の献立>
牛乳
かけきつねうどん
青のりビーンズポテト
りんご

<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
青菜・・・茨城県
人参・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
長葱・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
りんご・・・青森県
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県

今日は6年生からのリクエストメニューを用意しました。
かけきつねうどんと青のりビーンズポテトは6年生からのリクエストメニューです。
具だくさんの美味しいスープと一緒にいただくうどんは給食ならではの味です。
柔らかく茹でた大豆とさいのめ状に切ったじゃが芋を180度の油でじっくり揚げ、青のりと塩をまぶして完成です。
スナック感覚で食べられる大豆なので、子どもにも大人にも大人気のメニューです。
今日もいつも通りおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。