2023.1.31.
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
給食献立
<今日の献立>
牛乳
スパゲティミートソース
レモンドレッシングサラダ
でこぽん
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
水菜・・・茨城県
レモン・・・広島県
デコポン・・・熊本県
事前に配布しました献立表では『せとか』を使用する予定でしたが、今日も入荷がなく、八百屋さんおすすめのデコポンを提供することになりました。
さて、今日は子どもが大好きなミートソースを用意しました。
トマトケチャップ、トマトジュース、トマトピューレを使用して、しっかり煮込んでトマトの甘味を引き出して作りました。
蓮根第二小学校給食室お手製のルウを使ってとろみをつけました。
ルウはいつも通り、小麦粉とバターをじっくりじっくり炒めて作りました。
しっかり火の通った小麦粉は香ばしい香りとコクでミートソースの味をグッと引き立ててくれました。
ルウがあまり上手にできないと粉っぽさが残る味に仕上がるのですが、蓮根第二小学校給食室の調理員さんたちはこのルウ作りが得意なのでとても美味しいミートソースに仕上がりました。
どのクラスからも、先生方からも好評のミートソースでした。