学校日記

2023.1.30.

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さんが焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
あじミンチ・・・鳥取県
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・千葉県
人参・・・千葉県
白菜・・・茨城県

今日はあまつっ子給食です。
あまつっ子給食というのは千葉県鴨川市にある、板橋区立天津わかしお学校に教えて頂いたレシピを使った給食です。
天津わかしお学校というのは遠く千葉県にありますが、板橋区立の学校です。
偏食や虚弱体質の子どものための学校で全寮制の学校です。
全寮制なので3食学校で食事を用意することから、たくさんのレシピをお持ちなので、おススメメニューをご紹介いただきました。
今日はさんが焼きというアジのミンチをつかったハンバーグを用意しました。
アジだけでは子どもには食べにくいので豚ひき肉も使用しました。
味噌や生姜、長ネギのみじん切りを加え、片栗粉をつなぎにしてよくこね、仕上げに白ごまをふって焼き上げました。