学校日記

2023.1.13.

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食献立

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
豆腐の中華煮
野菜のゴマ酢

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・埼玉県

今日はお豆腐を使った献立を用意しました。
ごはんによく合う味に仕上がったので、ごはんの上にかけて丼のようにしていただきます。
蓮根第二小学校では衛生面を考慮して、冷凍豆腐を使用しています。
冷凍豆腐は仕上がりもきれいで味も入りやすく、子どもから大人までとても好評な食材の一つです。
今日は仕上げのひと工夫を見せていただくことができました。
炒める時に使うごま油とにんにくと生姜のみじん切りを少し残しておいて、ごま油、にんにく、生姜を別で加熱し、香りオイルを作って最後に加えます。
小さなひと工夫に思われますが、このひと工夫で料理に香りが加わりグッと美味しくなります。
調理員さんの思いが詰まった給食を今日もお腹いっぱいいただきました。