学校日記

2022.12.14.

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
きびごはん
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日はきびごはんとおでんを用意しました。
きびごはんというのはもちきびという穀類をいつものごはんに炊き込んで炊きました。
2枚目の写真の小さな黄色なつぶがきびです。
雑穀の香りがありますが、食べやすいごはんです。
また今日は給食室の大きな釜2つでおでんを用意しました。
給食室の近くはだしのいい香りがして、先生方から『今日もいい香りですね。今日の給食は何ですか?』とお声をかけて頂きました。
今日も気温が低いので暖かいおでんでみんなで温まりました。