学校日記

2022.10.3.

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食献立

<今日の献立>
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
味噌汁


<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森県
玉葱・・・北海道
白菜・・・長野県
柿・・・和歌山県

今日は高野豆腐をたっぷり使用した献立を用意しました。
そぼろ丼なので刻んである高野豆腐を使用しました。
使用した鶏肉はむね肉ともも肉を半量づつ挽いてもらったひき肉です。
ひき肉を日本酒と一緒に炒め、砂糖で甘みをつけた後、だし汁を加え、高野豆腐、干し椎茸、人参を加えて少し煮込み、醬油で調味します。
最後に彩りのグリンピースを加えて完成です。
ヘルシーですが、タンパク質が豊富で子どもたちにも大人にもぴったりの給食になりました。