学校日記

2022.9.26.

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ししゃものピリ辛揚げ
胡麻和え
味噌汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
もやし・・・埼玉県
大根・・・北海道
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは子どもに積極的に食べてほしい食材の一つです。
残念ながら、嫌々食べる子が多いです食材でもあります。
ししゃもは片栗粉をまぶし、唐揚げにし、甘辛い給食室特製のタレをかけて提供します。
カラっと揚がったししゃもと美味しいタレのおかげで、苦手な子もペロっと食べることができたようです。
てんぷら粉に青のりを入れて磯部揚げにしても美味しいですし、ご家庭でもししゃもを積極的に食べてくださいね。
焼いただけのししゃもより、油で揚げた方が子どもには食べやすいようです。
是非おためしください。