学校日記

2022.9.5.

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食献立

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
赤魚のバーベキューソース
たまごスープ

<主な食材の産地>
赤魚・・・アラスカ産
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
鶏卵・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
りんご・・・長野県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・埼玉県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
青菜・・・茨城県

今日は赤魚を使った献立を用意しました。
赤魚はアコウダイのことです。タイと名前がつきますが、カサゴやメバルの仲間で深海でとれる魚です。
今日はこの赤魚を醬油と日本酒で下味をつけ、スチームをかけながらふっくらと焼き上げました。
この赤魚にりんごやにんにくを使って作った給食室特製のバーベキューソースをかけていただきます。
クセのない柔らかい白身の赤魚に、パンチの効いたバーベキューソースがよく合って子どもが大好きな味に仕上がりました。
見本の給食を給食室の前に掲示していましたら、高学年の男の子が『今日の給食は何ですか?』と声をかけてくれました。
お魚の献立なのでガッカリされるかと思っていたら、私の手元の給食をみて『美味しそう!』と言ってくれました。
蓮根第二小学校の子どもたちは給食が大好きです。
今日も完食の嬉しい声がたくさん聞こえそうです。