学校日記

2022.9.2.

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食献立

<今日の献立>
牛乳
カレーライス
コールスローサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県

今日から2学期の給食が始まります。
長いお休みの後なので、子どもたちが大好きなカレーライスを用意しました。
蓮根第二小学校の給食のカレーはルゥは使わず、小麦粉を炒めて作る完全に手作りのカレーです。(写真2枚目)
スープも鶏骨とはし野菜を使って丁寧に作ります。(写真1枚目)
先日の給食日記でお伝えしました通り、新しいエアコンを使って快適に調理いたしました。
エアコンがあるとは言え、湿度が高いので、調理員同士で声を掛け合って安全第一で作業しました。
今日も美味しい給食が出来上がりました。
子どもたちからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
ごちそうさまでした。