学校日記

2022.7.14.

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
セサミトースト
チリコンカン
コールスロー

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・香川県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県

今日はセサミトーストを用意しました。
乾煎りした白ごまをすりごまにし、グラニュー糖とマーガリンを混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。
すりごまを購入して作ることもできますが、炒りたてのゴマ、すりたてのゴマを使うと香りが全然違うので、給食室でごまを炒るところから作ってもらっています。
セサミマーガリンを作るときは給食室中にふわっとごまのいい香りが漂いました。
ひと手間ですが、このひと手間を省略しなことが美味しさの秘訣なのです。
今日も大人にも子どもにも大好評の献立でした。