学校日記

今週の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

学校日記

11月5日
牛乳、あんかけうどん、じゃがいものチーズ焼き、みかん

11月6日
牛乳、あぶたま丼、ごまだれサラダ

11月7日
牛乳、きな粉揚げパン、キャベツのクリーム煮、りんご

11月8日(いい歯の日)
牛乳、ごはん、骨太ふりかけ、魚の塩焼き、筑前煮


11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」ということで
ふりかけには、かみごたえのある昆布が
煮物には、たけのこ、れんこん、ごぼうが入っています。
よくかむと体に良いことがたくさんあります。
ご家庭でも、かみごたえのある食材を意識してもらえればと思います。

そして7日のきな粉揚げパンは、「揚げパンが食べたい!」
「いつでるの?」という声が多かったメニューで、
給食後「おいしかった!」とたくさん言ってもらえました。

今週も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」