今週の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
学校日記
11月5日
牛乳、あんかけうどん、じゃがいものチーズ焼き、みかん
11月6日
牛乳、あぶたま丼、ごまだれサラダ
11月7日
牛乳、きな粉揚げパン、キャベツのクリーム煮、りんご
11月8日(いい歯の日)
牛乳、ごはん、骨太ふりかけ、魚の塩焼き、筑前煮
11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」ということで
ふりかけには、かみごたえのある昆布が
煮物には、たけのこ、れんこん、ごぼうが入っています。
よくかむと体に良いことがたくさんあります。
ご家庭でも、かみごたえのある食材を意識してもらえればと思います。
そして7日のきな粉揚げパンは、「揚げパンが食べたい!」
「いつでるの?」という声が多かったメニューで、
給食後「おいしかった!」とたくさん言ってもらえました。
今週も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」