学校日記

5月19日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食献立

今日の給食は、東京都の郷土料理です。
 酢五目(伊豆大島の郷土料理)
 シルバー(めだい)の生姜焼き
 あしたばめん入りすまし汁

毎月19日は食育の日です。
今日は東京都内の郷土料理を出しました。

伊豆諸島最北端の大島は、伊豆諸島の中で、一番東京都に近い大きな島です。
あしたばやツバキの花が島の中のあちこちに自生していて、暖かいところです。

酢五目は、伊豆大島の郷土料理で、ちらしずしの仲間です。
保存がきく野菜を使った、酸っぱさひかえめで、やや甘めの酢飯ごはんです。
鶏肉が入っているため、子どもたちにも食べやすい味です。

またあしたばは、伊豆諸島や伊豆半島等で取れる野菜です。
名前の通り、つみ取っても明日にはまた葉が生えてくると言われる、とても成長が早い植物です。これを粉にしてうどんに練り込んだめんをすまし汁に入れました。

今日の食材の産地
 めだい(シルバー) ニュージーランド
 鶏肉        青森県
 ごぼう       青森県
 にんじん      千葉県
 いんげん      千葉県
 しょうが      高知県
 大根        千葉県
 長ねぎ       千葉県
 青菜        埼玉県