5月14日の給食
- 公開日
- 2021/05/15
- 更新日
- 2021/05/15
給食献立
今日の給食は、
七穀ごはん
白身魚のチリソース
吉野汁
七穀ごはんは、いろいろな雑穀が混ざったごはんのもとです。
板橋区では割とポピュラーなごはんで、普通の白飯と同じ感覚で子どもたちは食べます。
今日のおかずは、白身魚のチリソース。魚は、「バサ」という、メルルーサに近い種類の白身魚を使いました。身割れしやすいのが難点ですが、味も良く、調理室では時間をかけて丁寧に揚げました。
子どもたちからは、「お魚は普段苦手だけれど、今日のチリソースのお魚、めっちゃおいしかった!」という感想が寄せられました。
今日の食材の産地
バサ(白身魚) ベトナム
にんにく 青森県
しょうが 高知県
長ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
大根 千葉県
青菜 埼玉県