学校日記

5月14日の給食

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

給食献立

今日の給食は、

 七穀ごはん
 白身魚のチリソース
 吉野汁

 七穀ごはんは、いろいろな雑穀が混ざったごはんのもとです。
 板橋区では割とポピュラーなごはんで、普通の白飯と同じ感覚で子どもたちは食べます。
 今日のおかずは、白身魚のチリソース。魚は、「バサ」という、メルルーサに近い種類の白身魚を使いました。身割れしやすいのが難点ですが、味も良く、調理室では時間をかけて丁寧に揚げました。
 子どもたちからは、「お魚は普段苦手だけれど、今日のチリソースのお魚、めっちゃおいしかった!」という感想が寄せられました。

今日の食材の産地
 バサ(白身魚) ベトナム
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 長ねぎ     千葉県
 にんじん    千葉県
 大根      千葉県
 青菜      埼玉県