学校日記

5月13日の給食

公開日
2021/05/15
更新日
2021/05/15

給食献立

今日の給食は、

 ごはん+ひじきふりかけ
 新じゃがのそぼろ煮
 キャベツの辛子しょうゆ

 学校給食で使われる「じゃがいも」は、ここのところ「鹿児島県産」のものが多く入ってきています。
 東京近辺の新じゃがは、コロコロしたやや小粒のじゃがいもですが、鹿児島県の新じゃがは、大きく育った皮が薄めでみずみずしいじゃがいもが多いです。
 今日の新じゃがのそぼろ煮は、ボリュームたっぷりの献立でした。よく食べていました。

今日の食材の産地
 ぶたひき肉  埼玉・群馬県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    埼玉県
 しめじ    長野県
 にんじん   千葉県
 さやいんげん 沖縄県
 キャベツ   愛知県


今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 埼玉県
しめじ 長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 愛知県