5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/15
- 更新日
- 2021/05/15
給食献立
今日の給食は、
ごはん+ひじきふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
キャベツの辛子しょうゆ
学校給食で使われる「じゃがいも」は、ここのところ「鹿児島県産」のものが多く入ってきています。
東京近辺の新じゃがは、コロコロしたやや小粒のじゃがいもですが、鹿児島県の新じゃがは、大きく育った皮が薄めでみずみずしいじゃがいもが多いです。
今日の新じゃがのそぼろ煮は、ボリュームたっぷりの献立でした。よく食べていました。
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 埼玉県
しめじ 長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 愛知県
今日の食材の産地
ぶたひき肉 埼玉・群馬県
じゃがいも 鹿児島県
玉ねぎ 埼玉県
しめじ 長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 愛知県