2月19日の給食
- 公開日
- 2021/02/20
- 更新日
- 2021/02/20
給食献立
今日の給食は、<食育推進事業給食 愛媛県の郷土料理>です。
メニューは
鯛めし
いも炊き
せとかみかん です。
1月から何度か実施している、食育推進事業給食、今日は愛媛県から、特産の真鯛が届きました。サイコロ状にカットして鯛めしとしてお出しすることにしました。
真鯛がたっぷり入った鯛飯は、大人の味です。魚独特のにおいが少なく、鯛のうまみが感じられるごはんで、高学年の子どもたちがよく食べていました。
デザートは、愛媛県特産のせとかみかんを付けました。
今日の食材の産地
とり肉 青森県
真鯛 愛媛県
にんじん 千葉県
しめじ 長野県
ミツバ 千葉県
じゃがいも 北海道
長ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
せとかみかん 愛媛県