学校日記

2月19日の給食

公開日
2021/02/20
更新日
2021/02/20

給食献立

今日の給食は、<食育推進事業給食 愛媛県の郷土料理>です。

メニューは
 鯛めし
 いも炊き
 せとかみかん  です。

 1月から何度か実施している、食育推進事業給食、今日は愛媛県から、特産の真鯛が届きました。サイコロ状にカットして鯛めしとしてお出しすることにしました。
 真鯛がたっぷり入った鯛飯は、大人の味です。魚独特のにおいが少なく、鯛のうまみが感じられるごはんで、高学年の子どもたちがよく食べていました。
 デザートは、愛媛県特産のせとかみかんを付けました。

今日の食材の産地
 とり肉    青森県
 真鯛     愛媛県
 にんじん   千葉県
 しめじ    長野県
 ミツバ    千葉県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    埼玉県
 せとかみかん 愛媛県