学校日記

12月23日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

給食献立

今日の給食は、

 ごはん + かんこくのり
 塩肉じゃが
 スティックパイン     です。

 かんこくのりは、給食室お手製です。焼きのりをカットし、ごま油でさっとあぶるように炒めてから、いりごまと塩を入れて仕上げます。
 ごはんが足りない、というクラスがたくさんありました。
 塩肉じゃがは、時間をかけて煮含めてあり、よく味がしみていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 海苔     有明海・瀬戸内海
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 インゲン   鹿児島県