学校日記

12月22日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

給食献立

今日の給食は、

 焼きそば
 トウモロコシのスティック春巻き
 フルーツポンチ         です。

 スティック春巻きは、つぶコーンと長ねぎ、ハムとダイスチーズを混ぜ合わせ、斜め三角形に切った春巻きの皮で包んで揚げたものです。
 調理室総出で、1つ1つ手で巻いて作業しました。
 作業が少し大変でしたが、子どもたちの評判は上々でした。
 フルーツポンチは、よく冷えていて、子どもたちの大好物です。たくさんの子が目を輝かせて、器を受け取っていました。

今日の食材の産地
 豚肉     埼玉・群馬県
 ロースハム  埼玉県
 もやし    栃木県
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    栃木県