学校日記

11月2日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食献立

今日の給食は、

 菊花寿司
 さわらの幽庵焼き
 みそ汁       です。

 明日の文化の日にちなんだ献立を出しました。
 菊花寿司のトッピングの黄色い色は、錦糸卵です。
 卵大好きな子どもたちがたくさん食べていました。
 一方、青魚のサワラは苦手な子が多く、担任の先生方ががんばって残菜を減らすべく、せっせと食べているクラスが少しだけ見られました。
 

今日の食材の産地
 さわら    中国(東シナ海)
 生わかめ   兵庫県
 にんじん   北海道
 さやいんげん 長崎県
 ゆず     徳島県
 大根     千葉県
 白菜     長野県
 長ねぎ    青森県
 青菜     埼玉県