学校日記

11月4日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食献立

今日の給食は、

チンジャオロースー丼
パンチビーンズ    です。

独特の香りがあるピーマンは、苦手な子も多く、今回は少しピーマンひかえめのチンジャオロースーにしました。
青みが殆どないチンジャオロースーですが、子どもたちは気に入ったようで、たくさん食べていました。
パンチビーンズは、ゆでた大豆を素揚げにし、数種類のスパイスをブレンドして作りました。味が気に入った子は、「大盛りでお代わり!」と先生におねだりしていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉   埼玉・群馬・茨城県
 大豆    北海道
 にんじん  北海道
 玉ねぎ   北海道
 ピーマン  茨城県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県