学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食献立

プルコギ丼
カリカリ油揚げのサラダ

牛乳

 今日は今年度初の梨がデザートでした。甘く、みずみずしい梨は好きな児童も多かったようです。「梨尻柿頭(なしじり・かきあたま)」と言われているように、梨の一番おいしいところはお尻(軸のない方)です。 また、梨の皮に近いほど糖度は高くなります(あまり欲張って芯を少ししか切り取らないと、甘みは少なく感じます)。 冷やすと糖度が増すので、食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしく食べられておすすめですよ。


【今日の食材♪】
玉葱:北海道 もやし:千葉 にら:茨城 人参:北海道 生姜:高知 にんにく:青森   きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 鶏肉:青森