学校日記

9月28日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食献立

さつまいもごはん
赤魚の西京みそ焼き
あまからおひたし
吉野汁
牛乳

 今日は、秋を感じる献立になっています。さつまいもごはんは、もち米を入れて炊いていて、甘いさつまいもと、塩加減の絶妙なもちもちごはんで、とてもおいしかったです。秋から冬にかけてがさつまいもの旬です。食物繊維がたっぷりで、切り口から出る白い液体のヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的です。
ビタミンCも多く含まれていますよ。おやつにもぴったりの食材ですね。

【今日の食材♪】
さつまいも:茨城 青菜:群馬 もやし:千葉 えのき:長野 人参:北海道 白菜:長野 しめじ:長野 長ネギ:茨城 赤魚:アラスカ産