今日の給食 令和6年1月26日

画像1
・ミートソーススパゲティ
・キャベツとコーンのサラダ
・豆腐のマフィン
・牛乳

今日の給食 令和6年1月24日

画像1
・明日葉パン
・ムロアジのメンチカツ
・ボイルキャベツ
・小松菜のスープ
・牛乳

今日の給食 令和6年1月25日

画像1
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

板橋区中学校美術展(3)

 写真左と中央は、7、8、9年生の書写の作品、右は、8年生の「感情を表す水墨画」と7年生の「絵文字」です。
画像1画像2画像3

板橋区中学校美術展(2)

 こちらも美術科の作品のつづきです。

 写真は、8年生の「バターナイフ」と9年生の「木彫ペン皿」「木工パズル」です。

画像1画像2画像3

板橋区中学校美術展(1)

 1月16日から板橋区立美術館にて区の美術展が始まっています。開催機関は1月30日(火曜日)までで、開館時間は、午前9時30分から午後5時まで(入場は4時30分まで)です。なお、月曜日は休館日です。
 本校のコーナーの様子を掲載します。美術科からは、7年生が「絵文字」「紙ひも花」、8年生が「感情を表す水墨画」「ピクトグラム」「バターナイフ」、9年生が「木彫ペン皿」「木工パズル」です。

画像1画像2画像3

7年スキー教室(3日目その3)

画像1画像2画像3
(写真はスキー実習中の様子と1組男子の昼食の様子です。)

 ウェアを返却し、スポーツセンターに移動して昼食を取りました。メニューは、牛丼、ブルーベリーゼリー、お茶です。お代わりに多くの生徒が集まりました。
 予定より少し早く、12時20分にスキー場を出発し、15時10分には学校に到着しました。私の乗車した1号車の3組は車内で映画などは上映せずに終始おしゃべりなどして楽しく過ごしていました。皆さん、お疲れ様でした。
 明日は平常通り登校し、事後学習を進めます。

7年スキー教室(3日目その2)

画像1画像2画像3
(写真はスキー実習中の生徒の様子です。)

 閉校式ではインストラクターさんから「教えてもらった上手くなるコツを覚えておいてもらえたらいいと思いますが、それ以上に安全についてのお話もとても大事なのでぜひ覚えておいてください。」と話がありました。生徒代表からはお礼の言葉がありました。
 これまで曇っていた空の雲の切れ目から太陽が少し顔を出すと、凍えるような寒さも一瞬和らぎました。

7年スキー教室(3日目その1)

画像1画像2画像3
(写真は2組女子の朝食、午前中の実習のようすです。)

 早いものでスキー教室最終日です。先生のイケボの放送で起床し、検温、健康観察表の記入を済ませ、帰京に向けて荷物の整理をしました。
 宿舎での最後の食事は、ロールパン、いちごジャム、コンソメスープ、ほうれん草炒め、南瓜サラダ、ポークウインナー、ブロッコリー、オムレツ、皮付きポテトフライ、オレンジジュース、八ヶ岳ヨーグルトです。普段の朝食の2倍ぐらいの量だなと思った人もいたかもしれません。たっぷりおいしい食事をいただきました。
 スキー場へ出発する前に、館長さんから「ここでの経験を学校でも活かしてください。」と励ましのお言葉をいただきました。
 最後のスキー実習は1時間半です。小雪が舞う中、初心者だった生徒も、見違えるようにうまくなりました。気温がお昼近くでもマイナス5度くらいで、風もかなり冷たく、大自然の厳しさも体感できたのではないでしょうか。

7年スキー教室(2日目宿舎)

画像1画像2画像3
(写真は、夕食をとる2組男子、暖炉前の自由時間の様子2枚です。)

 2日目、スキー実習を終え、宿舎到着後は初日と同様の流れです。
 今晩の夕食メニューは、ご飯、味噌汁、鶏山賊焼き風唐揚げ、春巻き、さつまいも甘露煮、ボイル野菜、スナップエンドウ、大マスマリネ、杏仁フルーツです。お味噌汁が美味しいとよくおかわりをしていました。みんな満足です。
 夕食後の諸注意で「スキーは、慣れてきて余裕ができてきたときに遊んでしまったりするとケガにつながるので、集中してやってほしい」と先生から話がありました。
 自由時間は、各部屋のほか、2階の共有スペースの暖炉前でも多くの生徒がカードゲームをしたり、談笑をしたりして友好を深めました。
 20時40分からの係会議、21時からの部屋会議を終え、スキー教室最後の夜は22時に就寝となりました。

7年スキー教室(2日目午後)

画像1画像2画像3
(写真は、スポーツセンターでの昼食、少し高いところから挑戦、順番に一人ずつ滑る生徒の様子です。)

 スキー場でのお昼ごはんは、隣接するスポーツセンターへ移動し、メニューは定番カレーライスです。
 2日目午後のスキー実習は、4回の実習の中で最も長い2時間30分です。リフトに乗って少し高いところへ行く班もありました。恐怖心に負けてはなりません。
 初心者も様になってきました。

今日の給食 令和6年1月23日

画像1
・衣笠丼
・京風味噌汁
・抹茶ムース
・牛乳

7年スキー教室(2日目午前)

画像1画像2画像3
(写真は朝食風景、1組の集合写真、午前の実習の様子です。)

 2日目のスタートです。6時30分に起床し、健康観察等を済ませ、7時30分から朝食です。今日の朝食は、ご飯、味噌汁、オムレツ、サバ塩焼き、チキンナゲット、野沢菜炒め、切り干し大根、味付け海苔、納豆、リンゴジュースです。
 スキー実習2日目は、クラス写真撮影からスタートです。スキー場への道のりで雲海から顔を出した富士山が見えました。気温は0〜2度くらいのようです。午前中2時間の実習、インストラクターから多くのご指導を受けながら滑っています。

7年スキー教室(初日宿舎)

画像1画像2画像3
(写真は働く食事係、笑顔で夕食、室長会議の様子です。)

 インストラクターのお見送りを受け、スキー場からバスで15分ほどで宿舎に到着しました。
 クラスごとに入浴を済ませ、夕食の時間となりました。食事係は他の生徒より早く集合し、配膳をしてくれました。夕食のメニューは、ご飯、味噌汁、ロースとんかつ(味噌ソース)、焼きうどん、もやしナムル、ワカサギ唐揚げ、青りんご風味寒天ゼリーです。いただきますの挨拶では、
 夕食を済ませると次は係会議です。室長、副室長、食事、入浴・美化の係に分かれ、反省事項や連絡事項の確認をしました。部屋会議では各係からの注意事項の伝達などがあり、スキー教室1日目が終了しました。

7年スキー教室(初日午後)

画像1画像2画像3
(写真は左から、準備体操、片足スキー、1班の実習風景です。)

 八ヶ岳荘の体育館でレンタルウェアを着用し、バスでスキー場に向かいました。スキーブーツに履き替え、3日間お世話になるインストラクターとのご対面です。開講式ではしっかり挨拶ができました。
 初日は2時間の実習でした。初心者はブーツの履き方、準備体操、片足スキーでの雪慣れ、ストックの握り方などから始めました。
 中級者は、緩やかな斜面でのボーゲンなどで、生徒の技能チェックから始まりました。
 気温は5度ぐらいで寒くなく、ゲレンデも他の学校の生徒がスキースクールで講習を受けている程度で、空いていてゆったり実習ができました。

今日の給食 令和6年1月22日

画像1
・ごはん
・骨太ふりかけ
・ごぼう入りつくね
・すずしろ汁
・牛乳

7年スキー教室(初日午前)

画像1画像2画像3
(写真は、バス1号車内、実行委員長のあいさつ、食堂でのお弁当の様子です。)

 1月22日(火曜日)、7年生は富士見高原スキー場でのスキー教室に出発しました。参加予定の75名の生徒が見送りの保護者、教職員に見守られながら予定通り出発しました。
 首都高、中央道を経て、11時前には宿舎の板橋区立八ヶ岳荘に到着しました。
 移動教室開校式では、宿の方から「板橋区より1500m標高が高く、朝は寒く、乾燥しています。いつも以上に健康に気を付けてください」と話がありました。学年主任からは、「笑顔になれる3日間、気付いてたら成長していたなという3日間にしましょう」と話がありました。
 開校式後は食堂にて持参したお弁当をいただきました。いよいよスキー場に出発です。

9年生推薦受験始まる

 職員玄関に飾られている1月の花は「葉牡丹」です。昨年度まで勤務されていた先生から「高二中愛」です。
 「牡丹」と似ていて縁起がいいとされているため、お正月に飾られます。お祝いやイベントにもお勧めと言うことで、9年生の受験合格を祝うのにもぴったりですね。1月22日(月曜日)は都内私立高校の推薦入試の日です。落ち着いて頑張ってきてください!
(写真は玄関の葉牡丹と修学旅行北野天満宮での絵馬)

画像1画像2

9年生 3学期始めシート

 土曜授業プランの日、来校した9年生の保護者が廊下で見ていた掲示物は、「9年生 3学期始めシート」とタイトルがついていました、「今年の目標や抱負を四字熟語で表そう。(既存のものでも造語でも構いません。)」となっていました。いくつか紹介します。

・「点滴穿石(てんてきせんせき)」・・・「努力を重ねれば、たとえ水でも石を穿つ(うがつ)ことができる。自分も努力を積み重ねれば、できないことはないという思い。」
・「一念通天(いちねんつうてん)」・・・「一生懸命に努力すれば、願いは叶うって意味。この四字熟語を信じて残りわずかの受験期、勉強がんばる。」
・「油断大敵」・・・「中学校最後の壁『高校受験』で第一志望に合格すること。決して諦めず、天狗にならず、油断しないように、自分の第一志望に合格できるように勉強する。最後は笑って卒業できるようにしたい。」
・「立教新座」・・・「自分の頭では合格できない高校が第一志望で不利なチャレンジだが、絶対に合格してバカにしてきた人たちを見返したいのでこの抱負にしました。」

と四字熟語に込めた思いが記されていました。

画像1画像2画像3

いたばし学級活動の日(3)

 学級活動の議題の提案は主に生活委員から、進行は学級委員が中心に行いました。「SNS高二中ルール」は、現在はまだ仮の名称です。正式名称の案を班ごとに意見交換を行い、全体での発表まで進められたクラスもありました。同じ学年の仲間が書いたたくさんの意見に触れ、「これいい意見だね」などのつぶやきも聞かれました。
 どのクラスでも、自分とは異なる意見にも耳を傾け、合意形成していくことの大切さを経験できました。
(写真は7年生の学活の様子です。)
画像1画像2画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価(アンケート結果)

生活のきまり

学校だより

7学年より

配布物(学年だよりなど)

お知らせ

高島平地区小地域ネットワークより

旧PTAより