トップページ

  • 70周年航空写真

  • 上板橋第三中学校写真 共通事項(校舎).jpg

  • 鳩三郎

  • 校章1

お知らせ

令和6年9月14日学校説明会資料
標準服について1
標準服について2
9月14日学校説明会資料

第2回進路説明会資料  第2回進路説明会はオンデマンド方式で実施します。各クラスの学活クラスルームに配信しています。
第1回進路説明会資料
第2回進路説明会資料

令和6年度食育だより

  • 101_0563.JPG

    3月6日(木)

    【献立】牛乳 麦入りごはん 魚の塩焼き 豚汁 青のりサラダ いちご今日の魚は「銀鮭」を塩麹に漬け込んで、オーブンで焼きました。鮭には、秋鮭や紅鮭など色々な種類がありますが、銀鮭は身の色が濃いオレンジ色...

    2025/03/06

    令和6年度食育だより

  • 101_0562.JPG

    3月5日(水)

    【献立】牛乳 醤油ラーメン じゃがいもの五平餅 フルーツヨーグルト「五平餅」とは、つぶしたうるち米を串に刺し、みそや醤油ベースのたれをつけて焼いたもので、岐阜県、富山県、愛知県などの中部地方に伝わる郷...

    2025/03/05

    令和6年度食育だより

  • 101_0561.JPG

    3月4日(火)

    【献立】牛乳 ごはん のりの佃煮 生揚げとお芋のそぼろ煮 ごまあえ デコポン今日の煮物には「生揚げ」が入っています。生揚げは豆腐の加工品で木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。生揚げは豆腐に比べると、カ...

    2025/03/05

    令和6年度食育だより

  • 101_0560.JPG

    3月3日(月)

    【献立】牛乳 かやくごはん ちくわとししゃもの石垣揚げ えびだんご汁 いちご「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「...

    2025/03/04

    令和6年度食育だより

  • 228.JPG

    2月28日(金)

    【献立】牛乳 ひつまぶし けんちん汁 白菜とじゃこのおひたし デコポン「白菜」は冬を代表する野菜です。95%が水分という低カロリーでヘルシーな野菜です。風邪予防や免疫力アップに効果のあるビタミンCが豊...

    2025/02/28

    令和6年度食育だより

  • 221.JPG

    2月21日(金)

    【献立】牛乳 坦々麺 たこやきポテト フルーツヨーグルト「坦々麺」とは、辛みを利かせたひき肉やザーサイの細切りなどをのせた中国四川省発祥の麺料理です。今日の給食では、練りごまやみそで調味し、トウバンジ...

    2025/02/28

    令和6年度食育だより

  • 220.JPG

    2月20日(木)

    【献立】牛乳 ごはん タレかつ いそあえ かきたま汁 きよみオレンジ「タレかつ」とは、新潟県の郷土料理です。「とんかつ」と聞くと、上にかけるものは、ソースを思い浮かべる人が多いかと思いますが、新潟のカ...

    2025/02/28

    令和6年度食育だより

  • 749163.jpg

    2月19日(水)

    【献立】 牛乳 ガーリックフランス 海藻サラダ  マンハッタンクラムチャウダー いちご クラムチャウダーには、「ボストン」と「マンハッタン」、アメリカにある街の名前がついた2種類があるということは知...

    2025/02/20

    令和6年度食育だより

  • 748601.jpg

    2月18日(火)

    【献立】 牛乳 わかめごはん  生揚げ入り酢豚 バンサンスー 「バンサンスー」の、「バン(拌)」とは中国語で「和える」、「サン(三)」は数字の「3」、 「スー(絲)」は「糸のように細く千切りにする」...

    2025/02/18

    令和6年度食育だより

  • 748061.jpg

    2月17日(月)

    【献立】 牛乳 ごはん ひじきふりかけ 魚のごまだれ焼き さつまいものみそ汁 土佐酢あえ 皆さんは、「ま・ご・は・や・さ・し・い」という言葉を聞いたことがありますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」...

    2025/02/18

    令和6年度食育だより

令和6年度できごと

  • 749629.jpg

    8年数学

    根拠をもって面積の等しい三角形を見付けることができる 比を考えて三角形の面積を求めることができる ことをめあてに授業を行っていました。 少しずつどの三角形が等しいのか、なぜか、数学的に用語をできる限り...

    2025/02/20

    令和6年度できごと

  • 749627.jpg

    8年生社会

    北海道の開拓の歴史についてのまとめの授業でした。 ・北海道の漁業に関する重要語句の意味を理解して、教科書から読み取り、プリントにまとめる。 ・グーグルフォームで北海道の学習に関する小テスト。 ・北海道...

    2025/02/20

    令和6年度できごと

  • 747815.jpg

    7年生岡山県の繊維産業と標準服ができるまでの講話

    7年生が着用している標準服のデザイン及び製造を行っている、オゴー産業株式会社の方による講話をしていただきました。岡山県の産業、中でも繊維産業の歴史、標準服のコンセプトや特徴、でできあがるまでを学びまし...

    2025/02/15

    令和6年度できごと

  • 747814.jpg

    7年生職業調べ発表

    2校時に各学級代表者が職業調べを発表しました。 ホテルスタッフ、保育士、パン屋、パティシエ、古着屋、プロヘッドコーチなどの職業を紹介し、仕事内容、必要な資格、やりがい、必要なことなどを発表しました。 ...

    2025/02/15

    令和6年度できごと

  • 画像はありません

    7年生職業人講話

    5校時に4人の方に講話をしていただきました。仕事内容、やりがい、楽しさ、苦しいことやつらいこと、必要な資格や免許、中学生へのアドバイス等をお話してくださいました。 知識の積み重ねが将来にいきる。上三中...

    2025/02/07

    令和6年度できごと

  • 743895.jpg

    7年生美術

    「願いを込めた土偶〜土粘土で表すなりたい私」という題材で土偶作りを行っています。 どんな8年生になりたいかイメージをして作成をしています。 やさしい、おもしろい、頭がよい、遅刻しない、部活動でサポート...

    2025/02/05

    令和6年度できごと

  • 741738.jpg

    7年生理科

    火成岩の特徴を観察することで見付けよう、という授業です。安山岩と花こう岩の表面観察及び深成岩(斑れい岩・閃緑岩、花こう岩)の比較観察をし、ワークシートにまとめ、スケッチし、考察をしていました。ルーペを...

    2025/01/31

    令和6年度できごと

  • 画像はありません

    8年生スキー教室

    予定より15分早く昼食場所を出て学校に戻ります

    2025/01/29

    令和6年度できごと

  • 739946.jpg

    8年生スキー教室

    最後のレッスンが終わり、閉校式後昼食の牛丼です。おかわりを自由なので、何度もおかわりしている人がいました。

    2025/01/29

    令和6年度できごと

  • 739869.jpg

    8年生スキー教室

    オムレツ、チキン照焼き、きゃらぶき、切り干し大根。あまのり、納豆の朝食後に最後のレッスンです。

    2025/01/29

    令和6年度できごと

学校だより

給食献立表

給食だより

  • 3月 PDF

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

保健だより

  • 3月 PDF

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

相談窓口

不安や悩みがあるときは、相談しましょう
不安や悩みがあるときは
中学生向けポケット相談メモ

アクセス統計

学校情報

板橋区立上板橋第三中学校
〒174-0071
東京都板橋区常盤台三丁目30番1号
TEL:03-3960-2312
FAX:03-3969-8599
詳しくはこちら