LUNCH TIME通信No.185![]() ![]() 今年度の給食も、今日がラストです。この1年間、ランチタイム通信では、栄養のことや食事マナー、郷土料理など色々なことをお伝えしてきました。規則正しい生活習慣と栄養バランスの良い食事を心がけて、これからも元気に充実した毎日を送ってください。 LUNCH TIME通信No.184![]() ![]() クイズです!油揚げやがんもどきなど、油を使った加工品を調理するとき、熱湯をかけたり、ゆでたりして、表面の油を取り除きます。これを、何というでしょうか? 1 塩抜き、 2 油抜き、3 あく抜き 正解は、2 油抜きです。 ※油抜きすると、油っぽさがとれるだけでなく、調味料がしみこみやすくなります。 LUNCH TIME通信No.183![]() ![]() 今日は、ユニークな名前の献立、第3弾目の「キャベツナサラダ」です。このサラダは、キャベツとツナが入ったサラダになります。汁なし担々麺やパインだけでなく、サラダも、もりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.182![]() ![]() わかめは、乾燥品や塩蔵品があるので、1年中食べることができますが、旬は春です。早春から、生のわかめが多く出回ります。給食でも、「わかめご飯」や「わかめのみそ汁」など、わかめを使った献立を提供します。 LUNCH TIME通信No.181![]() ![]() 今日は、ユニークな名前の献立、第2弾目の「やわらかいかサラダ」です。このサラダは、「やわらかい」、「いか」のサラダになります。 また、今日は高野豆腐の入った、給食新メニューの「変わり親子丼」です。高野豆腐は鉄分が豊富な食材の1つであり、鉄分強化献立になっています。 LUNCH TIME通信No.180![]() ![]() クイズです!きなこは、ある食べ物をこなごなに砕いた食べ物です。それは、どれでしょうか? 1 コーンフレーク、2 ビスケット、3 炒り大豆 正解は、3 炒り大豆です。 LUNCH TIME通信No.179![]() ![]() 今日は、9年生の卒業お祝い献立です。9年生のみなさんは今後、食べるものを自分で決める機会が増えていきます。その時は、給食の組み合わせを思い出してみてください。 また、現在区内で回収された牛乳パックから、リサイクルされたトイレットペーパーを、給食室前のホワイトボードに展示中です。ぜひ、ご覧ください。 ★給食リクエスト★ <鶏の唐揚げ>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、7年6組、8年1組、8年3組、8年4組、8年5組、8年6組、9年1組、9年2組、9年3組、9年5組 LUNCH TIME通信No.178![]() ![]() 今日は、合唱コンクールにちなみ、椅子なしでも食べやすい献立になっています。食べ終わったドリア皿は、食缶の中に重ねて入れてください。給食をおいしく食べて、栄養補給をしっかりと行いましょう! <残菜調査結果> ・2月の平均残菜量:28.07kg ・3月8日(金)の残菜量:19.03kg LUNCH TIME通信No.177![]() ![]() 今月は、ユニークな名前の献立が3つ登場します。今日は、その第1弾目「ドレミソサラダ」です。「ドレミソサラダ」とは、ドレッシングがミソ味のサラダのことです。明日の合唱コンクールでは、練習の成果が出せるように給食室からも応援しています。 また、今日は長崎県平戸市で生産された、きくらげを使用したとれたて村給食です。 ★よくかんで、ゆっくり食べましょう! <残菜調査結果> ・2月の平均残菜量:28.07kg ・3月7日(木)の残菜量:26.5kg LUNCH TIME通信No.176![]() ![]() クイズです!大根おろしをからませたおもちを、何というでしょうか? 1 からみもち、2 あべかわもち、3 いそべもち 正解は、1 からみもちです。 ※あべかわもちは、砂糖を入れたきな粉をまぶしたおもち、 いそべもちは、醤油をからめて海苔で巻いたおもちです。 ★給食リクエスト★ <パンプキンパイ>7年2組、8年5組、9年2組、9年3組、9年5組 <残菜調査結果> ・2月の平均残菜量:28.07kg ・3月6日(水)の残菜量:9.08kg LUNCH TIME通信No.175![]() ![]() 今日は、給食室特製の手作りハンバーグです!パンは、横に切れ目が入っていますので、ハンバーグはもちろん、ベーコンマッシュポテトもサンドして、オリジナルのバーガーを作ることができます。自分で作ったバーガーは、おいしいですよ! ★給食リクエスト★ <ABCスープ>8年2組 <残菜調査結果> ・2月の平均残菜量:28.07kg ・3月5日(火)の残菜量:38.01kg LUNCH TIME通信No.174![]() ![]() 「めかたま汁」は、「めかぶ」と「たまご」を使った汁物です。めかぶは、わかめの根に近い部分のことをいいます。めかぶのぬめりと食感を楽しみながら、食べてみてください。 <残菜調査結果> ・2月の平均残菜量:28.07kg ・3月4日(月)の残菜量:8.06kg LUNCH TIME通信No.173![]() ![]() 今週、3/4(月)〜3/8(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう! ★給食リクエスト★ <カレーライス>7年5組、8年4組 <抹茶チーズケーキ>9年6組 LUNCH TIME通信No.172![]() ![]() あさって、3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、「桃の節句」ともいい、ひな人形や桃の花を飾ります。行事食として、ちらし寿司、潮汁、ひなあられなどが食べられています。今日は、ひと足早いひなまつり献立です。 LUNCH TIME通信No.171![]() ![]() ジャージャー麺には、細かくみじん切りにした大豆が入っています。大豆は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含みます。小さいですが、栄養がぎゅっとつまった食材です。 ★給食リクエスト★ <ジャージャー麺>9年6組 LUNCH TIME通信No.170![]() ![]() 今日は、山形県の郷土料理、「いも煮」です!秋になると友達同士、家族同士が集まり、河川敷で「芋煮会」が行われます。山形県内では、バーベキューよりも芋煮会というぐらい有名な行事です。 いも煮は、豚肉、里いも、こんにゃく、きのこ、長ねぎを使い、醤油味に仕上がっています。 LUNCH TIME通信No.169![]() ![]() 国際政治情勢の変化に伴い、輸出用ホタテ貝が日本に余っている現状があります。今日は、北海道産のホタテを無償で提供していただきました。ホタテをおいしく食べて、北海道の水産加工業者さんを応援しましょう。 また、今日は鉄分豊富食材である大豆や生揚げ、小松菜を使用した鉄分強化献立です。 LUNCH TIME通信No.168![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、サンドウィッチの中でも人気のある「卵サンド」です!卵サンドの具材は、全て給食室手作りです。23.5kgの卵(約336個)を朝からゆで卵にし、殻をむいて作りました!おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.167![]() ![]() 今日は、明日の都立高校学力検査と来週の学年末考査、応援献立です!「キチンとカツ」の思いを込めて、給食では「チキンタレカツ」を提供します。給食室からも、応援しています。 ★給食リクエスト★ <チキンタレカツ>職員室 LUNCH TIME通信No.166![]() ![]() クイズです!世界三大珍味の1つにもなっている「きのこ」は、どれでしょうか? 1 まつたけ、2 マッシュルーム、3 トリュフ 正解は、3 トリュフです。 ※世界三大珍味は、トリュフ、キャビア、フォアグラです。 ★給食リクエスト★ <チョコチップケーキ>7年6組 |
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