LUNCH TIME通信No.65![]() ![]() いよいよ夏休みが始まります。夏休みには給食がありませんので、自分で食事を選ぶ機会がある時は、給食の組み合わせも参考にしてみてください。 ★今日は、給食用白衣と配膳台カバーの持ち帰りをお願いします。 LUNCH TIME通信No.64![]() ![]() 今日は、長野県駒ヶ根市産の玉ねぎを使用した、とれたて村給食です。自然豊かな場所で育った、甘みのある玉ねぎをおいしくいただきましょう!また、サラサ揚げは、醤油などの調味料で下味をつけ、カレー粉や片栗粉をまぶして揚げた料理です。 LUNCH TIME通信No.63![]() ![]() クイズです!さやいんげんは、「三度豆」とも呼ばれますが、それはなぜでしょうか? 1 さやの先が3度曲がっているから 2 1年に3度ほど収穫できるから 3 「三度」という場所で生まれたから 正解は、2です。 ※成長が早く、1年に3度も収穫できることから、関西地方ではこう呼ばれるようになりました。 ★今日は、親子丼にさやいんげんを使用しています。 LUNCH TIME通信No.62![]() ![]() クイズです!大豆を炒って、粉にすると片栗粉になる。 ○と×、どちらでしょうか? 正解は、×です。 ※「きな粉」が正解です。 LUNCH TIME通信No.61![]() ![]() パインの栄養は、ビタミンCや食物繊維を多く含むほか、たんぱく質分解酵素「ブロメライン」を含むことが特徴です。パインを細かく刻んだものや果汁に肉をひたすことで、肉がやわらかくなります。今日は、デザートとしてパインを味わってください! LUNCH TIME通信No.60![]() ![]() 家で豚肉の生姜焼きを作る時は、フライパンで作ることが多いでしょうか?志村一中の給食では、「スチームコンベクションオーブン」という「蒸す」と「焼く」が同時に利用できる機械を使って調理しています。このため、お肉がやわらかく仕上がります! LUNCH TIME通信No.59![]() ![]() もやしは、豆などを暗いところで発芽させて、本葉が開く前に収穫したものです。豆には、ほとんどビタミンCが含まれていませんが、もやしになることでビタミンCが増えます。今日は、シャキシャキの「もやしの担々スープ」を味わってください! LUNCH TIME通信No.58![]() ![]() 「ラタトゥイユ」は、フランス料理の1つで、野菜の煮込み料理です。今日は、夏が旬の野菜である、なすやかぼちゃ、ピーマンを使っています。彩りきれいな煮込み料理を、おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.57![]() ![]() 7月7日は、七夕です。七夕には、願い事を短冊に書いて笹につるしたり、天の川に見立てたそうめんを食べたりする風習があります。今日は、そうめんや星型のお麩、ナタデココを使い、ひと足早い七夕献立です! LUNCH TIME通信No.56![]() ![]() クイズです!なすには、紫色のほかに緑色や白色のものもある。 ○と×、どちらでしょうか? 正解は、○です。 ※青なすや白なすと呼ばれています。 ★今日は、なすやかぼちゃ、トマト、すいかを取り入れ、夏が旬の食材を味わえる献立です! LUNCH TIME通信No.55![]() ![]() 今日は、年に1度の冷たいうどんです!680人分の、ゆでたてのうどんを冷やすことは、なかなか大変なことですが、今日は1学級ずつうどんをゆでて水にさらし、氷と一緒に食缶へ入れました。つるつるとした、コシのあるうどんを味わってください。 LUNCH TIME通信No.54![]() ![]() 地産地消とは、地域で生産した農林水産物を地域で消費する取り組みです。生産者と消費者の結びつきが強まり、「顔が見える関係」で生産状況も確かめられて、新鮮な食品を消費できます。今日は、板橋区産のじゃがいもを使用しています。 LUNCH TIME通信No.53![]() ![]() 今日は、今年度初登場の揚げパンです!パンの形は、ツイスト型になっているので、お砂糖がよくからんでいます!また、手を汚さずに食べられるように、調理員さんにパンを1つ1つバーガー用の袋に包んでいただきました。美味しくいただきましょう! <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月28日(金)の残菜量:21.0kg LUNCH TIME通信No.52![]() ![]() トックは、韓国料理に使われ、うすくスライスした、のびにくいおもちです!日本のおもちは、もち米で作られますが、トックはうるち米(普段、白いご飯として食べるお米のこと)で作られています。もちもちの食感を楽しんで、食べてみてください! <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月27日(木)の残菜量:42.07kg LUNCH TIME通信No.51![]() ![]() 「利久汁」とは、ごまを使った汁物です。ねりごまのまろやかな味が感じられます。今日も、おいしくいただきましょう! <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月26日(水)の残菜量:19.73kg LUNCH TIME通信No.50![]() ![]() 肉は、良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長期に大切な栄養素です。今日は、疲労回復に効果のある、鶏むね肉を使用しています。 <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月25日(火)の残菜量:18.88kg LUNCH TIME通信No.49![]() ![]() 今日は、長崎県平戸市産の干し椎茸を使用した、とれたて村給食です。給食には、汁物に干し椎茸を使い、うま味がたくさん溶け込んでいます。 <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月24日(月)の残菜量:5.09kg LUNCH TIME通信No.48![]() ![]() クイズです!昔から「水菓子」と呼ばれるものがあります。次のうち、何のことでしょうか? 1 かき氷、2 果物、3 ゼリー 正解は、2 果物です。 ☆今週1週間は、「残菜調査週間」です。 LUNCH TIME通信No.47![]() ![]() 来週、6/24(月)〜6/28(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう! ★お知らせ★ 小松菜の茎の黒い点は、天候不順などが原因で起こる生理現象です。食べても問題ありません。 LUNCH TIME通信No.46![]() ![]() クイズです!豆腐を凍らせて作る食べ物がある。 ○と×、どちらでしょうか? 正解は、○です。 ※豆腐を凍らせてから乾燥させた、高野豆腐があります。 ☆今日は、鉄分豊富な高野豆腐を使用し、鉄分強化献立になっています。 |
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