※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.49

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【麦ご飯 白身魚のにんにく味噌焼き 塩昆布サラダ きのこのかきたま汁 牛乳】

 今日は、長崎県平戸市産の干し椎茸を使用した、とれたて村給食です。給食には、汁物に干し椎茸を使い、うま味がたくさん溶け込んでいます。

<残菜調査結果>
・5月の平均残菜量:27.81kg
・6月24日(月)の残菜量:5.09kg

LUNCH TIME通信No.48

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【ジャージャー麺 ツナのこんにゃくサラダ 果物(メロン) 牛乳】

クイズです!昔から「水菓子」と呼ばれるものがあります。次のうち、何のことでしょうか?

1 かき氷、2 果物、3 ゼリー


正解は、2 果物です。

☆今週1週間は、「残菜調査週間」です。

LUNCH TIME通信No.47

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【枝豆ご飯 筑前煮 甘辛味噌和え 牛乳】

 来週、6/24(月)〜6/28(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を長く確保できるようにしましょう!

★お知らせ★
 小松菜の茎の黒い点は、天候不順などが原因で起こる生理現象です。食べても問題ありません。

LUNCH TIME通信No.46

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【高野豆腐の卵とじ丼 ごま和え 果物(さくらんぼ) 牛乳】

クイズです!豆腐を凍らせて作る食べ物がある。
○と×、どちらでしょうか?


正解は、○です。
※豆腐を凍らせてから乾燥させた、高野豆腐があります。

☆今日は、鉄分豊富な高野豆腐を使用し、鉄分強化献立になっています。

LUNCH TIME通信No.45

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【ナン バターチキンカレー グリーンサラダ かぼちゃのチーズケーキ 牛乳】

 ナンは、強力粉に塩、砂糖、イーストを加えて発酵させた生地を、つぼ型のかまどの内側面にはりつけて焼くパンです。今日は、給食新メニューの「バターチキンカレー」を提供します!ナンに、カレーをつけて食べてみてください!

LUNCH TIME通信No.44

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【カリカリ梅ご飯 あじフライ 和風サラダ みそ汁 牛乳】

 あじは、市場には1年中出回っていますが、旬は6〜8月頃の夏場です。くせがないので、さしみや塩焼き、南蛮漬け、マリネ、フライなどに調理します。今日は、給食室で揚げたてのあじフライを、味わってください!

LUNCH TIME通信No.43

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【鶏ごぼうピラフ 青じそドレッシングサラダ ふわふわ卵スープ 牛乳】

 「ふわふわ卵スープ」と「卵スープ」の違いは、卵の液にあります。「卵スープ」は、溶き卵のみスープに入れているのに対し、「ふわふわ卵スープ」は溶き卵に粉チーズとパン粉を混ぜて、入れています。ふわふわ、もこもこの卵を、味わってください!

LUNCH TIME通信No.42

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【和風カレー丼 ちくわの炒め物 水ようかん 牛乳】

 6月16日は、「和菓子の日」です。848年のこの日、仁明天皇が健康招福を祈って16個の菓子などを神様へお供えし、「嘉祥」と改元したことにちなみ、1979年に全国和菓子協会が制定しました。給食では、「水ようかん」を提供します!伝統のある和菓子の良さを感じながら、いただきましょう!

LUNCH TIME通信No.41

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【いかのあんかけチャーハン 香味ドレッシングサラダ 果物(パイン) 牛乳】

クイズです!「いか」の足のことを、何と呼ぶでしょうか?
1 ミソ、2 ゲソ、3 ウソ



正解は、2 ゲソです。
※昔、お客がぬいだはき物を、「下足」と呼んだことに由来するという説があります。

LUNCH TIME通信No.40

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【はちみつレモントースト ジャーマンポテト 小松菜のクリームスープ 牛乳】

 じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を多く含みます。食べると、嘔吐や腹痛を起こす可能性があり、重症化すると危険です。給食で使用するじゃがいもは、調理員さんの手で1つ1つ丁寧に芽取りしています。じゃがいもに、丸い穴があいているのは、このためです。

LUNCH TIME通信No.39

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【ご飯 手作りなめたけ じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 味噌風味和え 牛乳】

 なめたけは、瓶詰めなどでよく売られていて、白いご飯によく合います。今日は、えのきたけを砂糖や醤油、みりん、だし汁などでじっくりコトコト煮て、なめたけを手作りしました。給食室特製のなめたけを、味わってください!

LUNCH TIME通信No.38

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【ツナときのこのおろしパスタ ごぼうサラダ ココアケーキ 牛乳】

 ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。貯蔵ものもあり、市場にはほぼ1年中出回りますが、6月頃は新ごぼうが出回ります。風味の良いごぼうを、味わいましょう!

LUNCH TIME通信No.37

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【プルコギ丼 塩ナムル スパイシーポテトビーンズ 牛乳】

 プルコギは、韓国料理の1つです。醤油や砂糖を使い、甘辛い味つけで食欲をそそります。辛さは、控えめになっているので、辛いものが苦手な人も食べやすく仕上がっています。今日は、プルコギをご飯にのせて丼にしました!

LUNCH TIME通信No.36

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【たけのこと昆布の混ぜご飯 鯖と野菜のごま味噌焼き けんちん汁 牛乳】

 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、満腹感が得られて食べ過ぎを防ぐ他、だ液がたくさん出て消化・吸収をよくしたり、虫歯予防になったりします。今日は、かみごたえのある筍や昆布などの食材を使用しています!

LUNCH TIME通信No.35

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【ピザサンド バジルドレッシングサラダ 具だくさん野菜スープ 牛乳】

クイズです!次のうち、小麦粉を使っていない料理は、どれでしょうか?

1 チヂミ、2 シューマイ、3 十割そば


正解は、3 十割そばです。
※そばのまとまりをよくするために、そば粉と小麦粉を使うことがありますが、十割そばは、そば粉のみです。

LUNCH TIME通信No.34

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【とうもろこしと塩昆布のご飯 ししゃもの磯辺揚げ 南蛮ソースサラダ 根菜のごまみそ汁 牛乳】

 とうもろこしは、給食でも大活躍の野菜です。とうもろこしご飯やサラダ、スープなど、とうもろこしを使ったさまざまな料理を献立に取り入れています。甘みがあり、彩りにもなるとうもろこしを、ぜひ味わってください。

LUNCH TIME通信No.33

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【メキシカンライス ハニーサラダ アスパラとマカロニのクリーム煮 牛乳】

 今日は、山形県最上町産のアスパラガスを使用した、とれたて村給食です。とれたて村給食とは、とれたて村(板橋区と交流のある都市の物産を販売するアンテナショップ)を通して、板橋区が購入した野菜を全小中学校の給食に使用する食育推進事業です。

LUNCH TIME通信No.32

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【ご飯 じゃこピーマンふりかけ 鶏肉と大根のうま煮 ねぎ味噌和え 牛乳】

クイズです!大根を使用しているお漬物は、何でしょうか?

1 たくあん漬け、2 べったら漬け、3 福神漬け



正解は、1〜3の全てです。
※べったら漬けは、こうじを主とした材料で漬け込んだ、甘みのあるお漬物です。

LUNCH TIME通信No.31

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【にらたま丼 青じそ和え 黒糖豆 牛乳】

 今日は、鉄分豊富な大豆を使用した、鉄分強化献立です。「黒糖豆」は、炒った大豆に黒砂糖をまぶしてかりんとうのように仕上げました。お菓子感覚で、パクパク食べられます。

LUNCH TIME通信No.30

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【キンピラドッグ オニオンドレッシングサラダ ポトフ 牛乳】

 給食は、給食室で厳しい条件を満たしながら作られ、教室にお届けしています。その後に、給食を盛り付ける給食当番さんの仕事はとても大切です。学級のみんなのため、髪の毛やごみなどが給食に入らないように、髪の毛は帽子の中に入れることや白衣の着用にご協力をお願いします。
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