志村第一中学校HPへようこそ!

※ 気候に合わせて、冬服・夏服を選択して学校生活を過ごしましょう。

  現在、フレキシブル登下校を行っております。

  なお、7月18日終業式、9月1日始業式は儀式のため、標準服登校といたします。

※ 7月11日より、午後の時間を利用して三者面談を行います。

  お子様の面談時間をご確認いただき、お時間までに本校各教室までお越し下さい。

欠席連絡


新着記事

  • 情報整理

     7年生社会では、世界の国々調べを行っていました。 今日は、自分の興味関心に応じて調査対象国を決め、情報を収集していました。どのような内容になるのか楽しみです。

    2025/07/16

    できごと

  • 本格的な英語力

     9年生英語では、実用的な英語力を身に付けています。 今日はESATーJを見据え、ヘッドセットを活用して課題文章を朗読しました。瞬時に正答率がタブレット上に現れるので、どの生徒も何度もチャレンジしてい...

    2025/07/16

    できごと

  • 感情を言語化する難しさ

     8年生国語では、職場体験学習のお礼状の定型文を作成していました。 かしこまった文章のためはじめは戸惑っていましたが、本論に入ると、徐々に感情が筆に乗ってきた印象を受けました。

    2025/07/16

    できごと

  • チームで

     9年生音楽では、器楽アンサンブルが始まりました。 数人でチームをつくり、楽器ごとに役割分担、表現したいテーマを思い浮かべながら選曲、そして個人で練習、というサイクルです。技能を高めて、曲調をととのえ...

    2025/07/16

    できごと

  • 明日が学校公開最終日

     先週より、学校公開週間となっています。 今日は1時間目に道徳授業公開講座を行いました。全校テーマを「人権(いじめ撲滅)」とした内容で、7年生は「集団の一員として」、8年生は「公正な態度」、9年生は「...

    2025/07/16

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.65

    【あぶたま丼、香味ドレッシングサラダ、フルーツミックス、牛乳】 「あぶたま丼」は、あぶら揚げとたまごを使ったどんぶりです。味がしみたあぶら揚げとふわふわの卵がごはんによく合います。

    2025/07/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.64

    【わかめごはん、小魚(こまい)の唐揚げ、あまからおひたし、五目汁、牛乳】 今日の魚は「こまい」です。こまいはタラの仲間で、脂がのっていておいしいですよ。栄養面では、丈夫な骨をつくる「カルシウム」が多く...

    2025/07/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.61

    【すき焼き丼、ちくわの味噌炒め、冷凍みかん、牛乳】 「ちくわ」は、すりつぶした魚を竹のくしに巻き付けて、焼くか蒸した食品です。「竹の輪」と書いて「竹輪(ちくわ)」と読みます。プリッとした食感と魚のうま...

    2025/07/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.60

    【ガーリックトースト、鶏肉と野菜のトマト煮、フレンチサラダ、牛乳】 ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクとマーガリンを塗って焼いたトーストです。ニンニクに含まれている「アリシン」という成分には、...

    2025/07/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません