志村第一中学校HPへようこそ!

※ 気候に合わせて、冬服・夏服を選択して学校生活を過ごしましょう。

  現在、フレキシブル登下校を行っております。

  なお、7月18日終業式、9月1日始業式は儀式のため、標準服登校といたします。

※ 7月11日より、午後の時間を利用して三者面談を行います。

  お子様の面談時間をご確認いただき、お時間までに本校各教室までお越し下さい。

欠席連絡


新着記事

  • 本当の理解力

     本校の数学は、学力向上専門員にも教室に入ってもらい、授業を行っています。 本日、8年生数学では、一次関数を学習していました。理論を学んだ後、トランプ形式で活動が始まりました。神経衰弱の要領でカードを...

    2025/07/15

    できごと

  • 手作り

     7年生家庭科では、オリジナルのタブレットケースを製作しています。 今日は、ポケットの口の部分の「なみ縫い」とケースの底の部分の「本返し縫い」が中心でした。黒板にロードマップが示されているため、生徒た...

    2025/07/15

    できごと

  • 自立的な活動

     台風一過にともない、不安定な天気となっています。 本日、9年生体育はプールではなく、アリーナで授業を行いました。体つくり運動の後、4つの種目(卓球、バドミントン、球技、大縄跳び)に分かれて活動しまし...

    2025/07/15

    できごと

  • ESATーJ対策

     9年生にとって、いよいよ進路選択の時期になりました。 今日は、都立高校入試にも活用されるESATーJの対策として、ヘッドマイクを使った授業でした。人と人とのコミュニケーションで成立する会話と異なり、...

    2025/07/14

    できごと

  • 中学校ってどんなところ!?

     学びのエリア連携事業の一環として行っている「体験ツアー」。中学校がどのようなところかを体験してもらう学習で、今日は志村第一小学校6年生の皆さんが来てくれました。 1学期最終週という時期でしたが、小学...

    2025/07/14

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.64

    【わかめごはん、小魚(こまい)の唐揚げ、あまからおひたし、五目汁、牛乳】 今日の魚は「こまい」です。こまいはタラの仲間で、脂がのっていておいしいですよ。栄養面では、丈夫な骨をつくる「カルシウム」が多く...

    2025/07/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.61

    【すき焼き丼、ちくわの味噌炒め、冷凍みかん、牛乳】 「ちくわ」は、すりつぶした魚を竹のくしに巻き付けて、焼くか蒸した食品です。「竹の輪」と書いて「竹輪(ちくわ)」と読みます。プリッとした食感と魚のうま...

    2025/07/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.60

    【ガーリックトースト、鶏肉と野菜のトマト煮、フレンチサラダ、牛乳】 ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクとマーガリンを塗って焼いたトーストです。ニンニクに含まれている「アリシン」という成分には、...

    2025/07/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません