LUNCH TIME通信No.51「利久汁」とは、ごまを使った汁物です。ねりごまのまろやかな味が感じられます。今日も、おいしくいただきましょう! <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月26日(水)の残菜量:19.73kg 掲示物が語る学校の象徴でもある校歌の歌詞、移動教室のスローガン、そして七夕の短冊などが子どもの育ちを見守っています。 プール指導!この日8年生では、今日は初回ということもあり、基本的なアクティビティ中心のプログラムでした。先生の声を聞き分けるためのメリハリが素晴らしかったです。 元気なあいさつ!お互いの存在を確かめながら、未来を担う子どもたちの声が地域に響いていました。 iCS委員会
昨日、iCS(板橋区コミュニティスクール)委員会の方々にご来校いただき、校内研修会に参加いただきました。板橋区教育委員会事務局の方にもご参加いただき、「しみず地域で育つ子どもたち」について熟議しました。
互いの思いを語り傾聴し合うことを通して、学校生活の展望を描くきっかけとなりました。 名詞の特徴
7年生英語では、品詞の扱いについて学習しています。
今日は「名詞の複数形」。身近な話題を例にしながら、英語の特徴を習得していきました。 のびしろ
多くの教科でテスト返却が行われています。
学習内容をどの程度定着できているかを問うため、基本的な問題をはじめ、難易度の高い発展的な問題まで出題されます。テストのまちがい直しこそ、本当の学力が身につきます。授業中の解説で理解に至らなかった場合は、放課後の補充教室など活用してみてはいかがですか? LUNCH TIME通信No.50肉は、良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液、内臓などの体の組織をつくるもとになるため、成長期に大切な栄養素です。今日は、疲労回復に効果のある、鶏むね肉を使用しています。 <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月25日(火)の残菜量:18.88kg 考える道徳教科書の題材を用いながら、先生が作ったプログラムで授業が進みます。あるクラスでは「理想の先輩像」を探究し、タブレット機能で自分の考えを表現していました。 笑顔の朝
今週は、小中一貫教育の一環として、本校生徒会本部役員が学びのエリア小学校に出向いて、朝のあいさつ運動を行っています。
この日、3年生と一緒に挨拶運動を行っている風景に出会いました。小学生らしい、明るく元気な挨拶を中学校に持ち帰ってくれることでしょう。 LUNCH TIME通信No.49今日は、長崎県平戸市産の干し椎茸を使用した、とれたて村給食です。給食には、汁物に干し椎茸を使い、うま味がたくさん溶け込んでいます。 <残菜調査結果> ・5月の平均残菜量:27.81kg ・6月24日(月)の残菜量:5.09kg 試験後が大切間違えたところができるようになった時が、学力が定着した瞬間です。地道な努力を大切にしていきましょう。 実習に備えて8年生家庭科では、「さけのムニエル」、「粉ふきいも」を作る予定です。調理器具や調味料、時間管理や調理の手順など、実習計画を立てていました。 時代の流れ古代から中世、ルネサンス、バロック、古典派、ロマン派、近現代と受け継がれてきた音符の変遷について、動画を活用しながら整理しました。調べたことを専門家の先生から理論で教わることで、確かな知識が身につく授業となりました。 異学年交流おおむね8時過ぎから児童が登校し始めると、小学生から元気な声で挨拶が帰ってきていた様子でした。中学生の振る舞いを見て、将来の自分の姿に重ねて見てくれていたら嬉しいです。 平和学習今日は、ゲストティーチャーの方からの第3回目の講話で、昨日の「沖縄慰霊の日」に関連付けた内容でした。 日常生活の1コマにある「平和」を様々な見方・考え方で実感している様子でした。 LUNCH TIME通信No.48クイズです!昔から「水菓子」と呼ばれるものがあります。次のうち、何のことでしょうか? 1 かき氷、2 果物、3 ゼリー 正解は、2 果物です。 ☆今週1週間は、「残菜調査週間」です。 答えのない問い各クラス、題材に基づいて自分の意見や立場を明らかにした後、他者との交流を通じて見方・考え方を深めていました。答えのない問いだからこそ、じっくりと課題に向き合っている様子でした。 移動教室に向けてキャリア教育時折タブレットを活用しながら、事前学習を進めていました。 |
|