※フレキシブル登校→7月2日より当面の間、その日の気候や体調に合わせた服装で生活します。標準服、体操着(半袖・短パン)、ジャージ(長袖・長ズボン)を基準とした正しい着こなしで登校しましょう。 ※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!!

LUNCH TIME通信No.43

画像1 画像1
【鶏ごぼうピラフ 青じそドレッシングサラダ ふわふわ卵スープ 牛乳】

 「ふわふわ卵スープ」と「卵スープ」の違いは、卵の液にあります。「卵スープ」は、溶き卵のみスープに入れているのに対し、「ふわふわ卵スープ」は溶き卵に粉チーズとパン粉を混ぜて、入れています。ふわふわ、もこもこの卵を、味わってください!

過去とつながる

画像1 画像1
画像2 画像2
 8年生社会では、歴史的分野のうち、元禄文化を学習していました。
 プリント教材の精度が高く、教科書を読み進めながら個別学習ができる内容でした。時折、難易度の高い問題(なぜ、幕府の財政が厳しくなったのか、など)があると、班内で検討し合っていました。

音楽の魅力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日生活していると、必ずどこかで音楽に触れる機会があります。
 8年生音楽では、音符の読み方の学習を進めています。実際の譜面に書かれた記号を理解することで、音程だけではなく、作者が伝えたい意図に触れることができると思いました。

実用的な英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生英語では、4技能全体の内容をバランス良く学習しています。
 今日は、全体の内容を理解し正しく発音することを目標とした学習でした。2〜3人のペアで対話的な学習が進んでいました。

LUNCH TIME通信No.42

画像1 画像1
【和風カレー丼 ちくわの炒め物 水ようかん 牛乳】

 6月16日は、「和菓子の日」です。848年のこの日、仁明天皇が健康招福を祈って16個の菓子などを神様へお供えし、「嘉祥」と改元したことにちなみ、1979年に全国和菓子協会が制定しました。給食では、「水ようかん」を提供します!伝統のある和菓子の良さを感じながら、いただきましょう!

初めての定期考査

画像1 画像1
画像2 画像2
 7年生にとっては初めての定期考査。家庭での学習時間確保も大事ですが、それ以上に大切なのが日々の授業です。
 この日数学では、文字式の導入を行いました。問題文の意味がわからず戸惑っている生徒もいたようですが、友達や先生に質問して解決していました。小学校とは違うテストの雰囲気を感じながら、勉強を進めましょう。

実用的な英語を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の余韻を残しつつ、9年生は期末考査に向けて学習時間を増やしています。
 今日の単語テスト前には、スペルを覚えるだけではなく、発音やアクセントに注意しながら学習が進んでいました。

パッチテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生保健体育では、飲酒の影響について学習しました。
 今日は実際にパッチテストを行い、自分の体質を知るとともに、アルコールが体におよぼす悪影響について認識を深めました。

ついにお披露目!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生の総合的な学習の時間では、平和学習を行っています。
 今日の学年朝礼では、小笠原諸島での勤務経験のある先生から平和学習についてお話がありました。その後、全員が作成に携わったモザイクアートがお披露目されると、感嘆の声が漏れ聞こえてきました。

本部役員

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日昼休み、生徒会本部役員が集まって、臨時の会議を行いました。
 小中一貫教育の具体的な交流として、試験後の1週間、近隣小学校でのあいさつ運動を話し合っている様子でした。

LUNCH TIME通信No.41

画像1 画像1
【いかのあんかけチャーハン 香味ドレッシングサラダ 果物(パイン) 牛乳】

クイズです!「いか」の足のことを、何と呼ぶでしょうか?
1 ミソ、2 ゲソ、3 ウソ



正解は、2 ゲソです。
※昔、お客がぬいだはき物を、「下足」と呼んだことに由来するという説があります。

暑い、暑い!!

 今週より、気温上昇の予報が出ています。多めの水分を持参し、こまめな水分補給をお願いします。
 教室は、早朝より換気をして冷房を入れてくださる先生方のおかげで、快適な室温が保たれています。朝読書も図書委員のリーダーシップにより、どのクラスもいつも通り、穏やかに行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二者面談(9年生)

 本日、9年生では、短時間ながら担任と生徒本人の二者による卒業後の進路に関する面談を実施しました。
 主に、上級学校への進学か、就職希望か、具体的には現在、どのような未来を考えているのか、などについて、自分の言葉で表現してもらう試みです。本人、家庭、学校の三者で共に、子どもの未来について考えていければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

LUNCH TIME通信No.40

画像1 画像1
【はちみつレモントースト ジャーマンポテト 小松菜のクリームスープ 牛乳】

 じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を多く含みます。食べると、嘔吐や腹痛を起こす可能性があり、重症化すると危険です。給食で使用するじゃがいもは、調理員さんの手で1つ1つ丁寧に芽取りしています。じゃがいもに、丸い穴があいているのは、このためです。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3時間目、8年生理科で研究授業を行いました。
 探究的な学習活動を充実させるためには、実験の手順を簡略化するなどの工夫について、板橋区教育委員会の先生からアドバイスをいただきました。生徒たちは、課題に沿って、授業に参加できました。

効率と規律

 8年生技術では、いよいよラジオ制作を通じたエネルギー転換の授業が佳境を迎えています。
 この日も必要な道具・材料を活用して、班内で互いにサポートしながら作業が進んでいきました。
画像1 画像1

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、生徒会朝礼を行いました。600名を超える全校生徒が時間前に整列が完了していて、たいしたものです。
 今日は中央委員会から出された議題を中心に連絡事項が伝えられ、成果と課題を共有しました。生活委員からは「時間の管理」に関する指摘があり、試験も控えたこの時期に必要な課題意識を伝えてくれました。

大会 バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 男女バスケットボール部の大会が志三中で行われました。女子は午前中の試合で勝利し、来週の試合にコマを進めました。
 いよいよ、午後は男子の試合が始まります。

大会 女子ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 男子と同日日程で、女子ソフトボール部が赤塚一中で大会を行っています。どの学校の選手も練習の成果を出して、競い合っています。
 どの部活動も多くの応援をいただき、ありがとうございます。

大会 男子ソフトテニス部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、男子ソフトテニス部が桜川中で大会を行っています。どの学校の生徒も力を出し切り、接戦が続いています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30