LUNCH TIME通信No.426月16日は、「和菓子の日」です。848年のこの日、仁明天皇が健康招福を祈って16個の菓子などを神様へお供えし、「嘉祥」と改元したことにちなみ、1979年に全国和菓子協会が制定しました。給食では、「水ようかん」を提供します!伝統のある和菓子の良さを感じながら、いただきましょう! 初めての定期考査この日数学では、文字式の導入を行いました。問題文の意味がわからず戸惑っている生徒もいたようですが、友達や先生に質問して解決していました。小学校とは違うテストの雰囲気を感じながら、勉強を進めましょう。 実用的な英語を目指して今日の単語テスト前には、スペルを覚えるだけではなく、発音やアクセントに注意しながら学習が進んでいました。 パッチテスト今日は実際にパッチテストを行い、自分の体質を知るとともに、アルコールが体におよぼす悪影響について認識を深めました。 ついにお披露目!今日の学年朝礼では、小笠原諸島での勤務経験のある先生から平和学習についてお話がありました。その後、全員が作成に携わったモザイクアートがお披露目されると、感嘆の声が漏れ聞こえてきました。 本部役員小中一貫教育の具体的な交流として、試験後の1週間、近隣小学校でのあいさつ運動を話し合っている様子でした。 LUNCH TIME通信No.41クイズです!「いか」の足のことを、何と呼ぶでしょうか? 1 ミソ、2 ゲソ、3 ウソ 正解は、2 ゲソです。 ※昔、お客がぬいだはき物を、「下足」と呼んだことに由来するという説があります。 暑い、暑い!!
今週より、気温上昇の予報が出ています。多めの水分を持参し、こまめな水分補給をお願いします。
教室は、早朝より換気をして冷房を入れてくださる先生方のおかげで、快適な室温が保たれています。朝読書も図書委員のリーダーシップにより、どのクラスもいつも通り、穏やかに行われていました。 二者面談(9年生)
本日、9年生では、短時間ながら担任と生徒本人の二者による卒業後の進路に関する面談を実施しました。
主に、上級学校への進学か、就職希望か、具体的には現在、どのような未来を考えているのか、などについて、自分の言葉で表現してもらう試みです。本人、家庭、学校の三者で共に、子どもの未来について考えていければと思います。 LUNCH TIME通信No.40じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を多く含みます。食べると、嘔吐や腹痛を起こす可能性があり、重症化すると危険です。給食で使用するじゃがいもは、調理員さんの手で1つ1つ丁寧に芽取りしています。じゃがいもに、丸い穴があいているのは、このためです。 研究授業探究的な学習活動を充実させるためには、実験の手順を簡略化するなどの工夫について、板橋区教育委員会の先生からアドバイスをいただきました。生徒たちは、課題に沿って、授業に参加できました。 効率と規律
8年生技術では、いよいよラジオ制作を通じたエネルギー転換の授業が佳境を迎えています。
この日も必要な道具・材料を活用して、班内で互いにサポートしながら作業が進んでいきました。 生徒会朝礼今日は中央委員会から出された議題を中心に連絡事項が伝えられ、成果と課題を共有しました。生活委員からは「時間の管理」に関する指摘があり、試験も控えたこの時期に必要な課題意識を伝えてくれました。 大会 バスケットボール部いよいよ、午後は男子の試合が始まります。 大会 女子ソフトテニス部どの部活動も多くの応援をいただき、ありがとうございます。 大会 男子ソフトテニス部大会 男子バレー部大会 女子バレーミニコンサート多数のご観覧、ありがとうございました。コロナ禍後、様々な発表の機会も増え、部員や顧問たちは見ていただくことで励みになっている様子でした。ご来校、ありがとうございました。 伝統衣装この日は「衣」に着目し、日本の伝統的な着物をペーパークラフトで実際に作成しました。どうして、このような伝統衣装が継承されてきた理由を考えている生徒もいました。 |
|