※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

初めての移動教室

 7年生では、中学生になって初めての宿泊行事に向けて、組織づくりを行っています。今後、男女混合の行動班、宿舎班、バス座席などが決められ、生徒主体の活動が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6時間目、9年生学年集会が行われました。
 明日からの修学旅行に向けて、しおりを使いながら1日目の確認を行いました。荷物はこの後発送し、金曜日に学校に到着後、自宅に持ち帰る予定です。

修学旅行に向けて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1時間目、9年生では『修学旅行前日レク』が行われました。
 実行委員が先生方も巻き込んで企画し、スキー教室を彷彿とさせる雰囲気でした。明日からの修学旅行がより一層、楽しみとなる時間になりました。

自立的な活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎月1回、生徒会本部主催の朝礼が行われます。委員会、中央委員会を経た朝礼では、生徒の生活に直結する話題がほとんどです。
 今日も時間前には整列が完了しました。内容は学校生活のルールについて、フォームを活用した電子版目安箱を告知していました。すべての生徒の安心した学校生活を創るという視点から、ルールメイキングが行われています。

LUNCH TIME通信No.25

画像1 画像1
【セサミトースト カレードレッシングサラダ コーンシチュー 牛乳】

 今日のトーストは、「蒸す」と「焼く」の両方の調理ができる、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使っています。このため、トーストのみみがかたくなりすぎず、食べやすく仕上がっています。今日は、甘くて香ばしいセサミトーストを味わってください!

お礼

画像1 画像1
 本日も多数のご参観をいただきまして、ありがとうございました。
 移動教室説明会、進路説明会で個別のご質問などございましたら、学校までご連絡くださるようお願いいたします。

18日(土)土曜授業行っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、土曜授業です。
 お時間がございましたら、お立ち寄りください。本校生徒の様子を是非、ご覧ください。

自立的な活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、専門委員会、中央委員会が行われました。
 学校生活が始まって1ヶ月が過ぎ、成果と課題を把握して、明日以降の学校生活の展望を描きました。

進路に向き合う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、9年生対象の進路説明会を行いました。
 明日の説明会を前にした生徒版説明会でしたが、卒業後の進路に向けて、1人1人、真剣に資料に目を通していました。

LUNCH TIME通信No.24

画像1 画像1
【麦ご飯 のりの佃煮 肉じゃが ごま味噌和え 牛乳】

 給食の「のりの佃煮」は、のりをだし汁でやわらかくし、そこへ砂糖としょうゆ、みりん、料理酒を入れて作ります。のりを焦がさないように気を付けながら、水分がほどよくなくなるまで調理員さんに、煮つめていただきました。ご飯がすすむお味です!

朝学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 8年生の朝の学活をのぞくと、学級委員が司会進行を務めていました。
 朝読書に引き続いての学活のため、落ち着きのある雰囲気で1日がスタートしています。いよいよ来週からは、実習生が担任業務を行う機会が増えてきます。

日本語を扱う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生国語では、文法の学習を行っていました。
 普段、活用を気にしながら会話することがないため、余計に日本語が複雑な文法であることに気付いた様子でした。分析内容は、タブレットで整理していました。

仲間とともに

 教育実習生が参観する中、9年生美術では、篆刻の授業が始まりました。
 様々なイメージを紙面で具体的にデザインし、立体にしていく難しい局面でした。実際にのこぎりややすりを使って、テーマに基づきながら加工していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も勉強中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、本校には4人の新規採用の先生に恵まれました。
 社会科の授業では、近現代のできごとをプリントにまとめる際、歴史的事実を踏まえながら、当時の国際情勢を考察する難しい展開にチャレンジしていました。
 生徒の聞く姿勢がすばらしいため、次は、生徒が主体的に発信できる場面を構想していくようでした。

授業前の1コマ

 7年生は7月に宿泊行事が行われます。
 土曜授業の際に説明会を実施しますが、まずは生徒の反応を確かめる場面もありました。生徒は、小学校の頃の日光や榛名の出来事を話していました。
画像1 画像1

オフタイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の休み時間は、どのような様子でしょうか?
 今も昔も変わらず、クラスの垣根を越えて、廊下やひろばで様々に時間を費やしていました。友達や先生と談笑したり、移動したり、のんびりしたり。次の時間のチャイムが鳴りそうになると、いつのまにか、着席が完了していました。

感動的な出会い・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行まで、いよいよカウントダウンとなりました。
 3日目の留学生とのコミュニティづくりに向けて、9年生英語では、会話文中心の授業を行っていました。多様な対話を自然と創るための質問を多数、考察していました。

教育実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実習生の授業への関わりが増えてきました。
 8年生保健体育では、ネット型学習のうち、バドミントンを行っていました。単に競技を楽しむのではなく、『どのように』を意識した授業づくりに挑戦していました。

LUNCH TIME通信No.23

画像1 画像1
【キャベツのスープパスタ 人参ドレッシングサラダ 抹茶チョコチップケーキ 牛乳】

 みなさんは、「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘み歌を知っていますか? 八十八夜は、立春(2月4日頃)から数えて88日目のことで、今年は5月1日でした。新茶が出回る季節でもあり、給食では「抹茶チョコチップケーキ」を提供します!

教科横断的な学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生にとって、初めての教科の1つに英語があります。話す、聞くだけでなく書く、読むの技能も試されます。一方、理科では、生物の単元で植物を扱っています。英語力を試すかのように、様々な植物を英語で発音するシーンが見られました。
 生徒にとっては、様々な教科の学びが自然と結びついているようでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31