※発熱者が増えてきています。マスクの着用や手洗い・うがいを徹底し、体調管理に努めましょう。 ※三者面談、ありがとうございました。年明け1月18日(土)は土曜授業があります。次回のご来校をお待ちしております。(この日8年生は、スキー教室説明会を実施します) ※10月16日より標準服登校です。気候や体調に合わせて、夏服・冬服を選択し、正しい着こなしで登校しましょう。 ※運動会実施にあたり、たくさんのご声援をくださり、ありがとうございました。 ※6年生児童保護者対象の説明会で配付した本校資料は、このページ中段(配布物)よりご覧ください。標準服等購入のパンフレットをご希望の場合、本校までお問い合わせください。

間もなく1ヶ月

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 入学して間もなく1ヶ月。標準服姿もなじみ、中学校生活にも慣れてきた頃です。
 この日、数学では、「正負の数の大小を見比べられるようになる」ことを目指して、学習が進みました。解説、問題演習、級友との相談等を経て、最後に1時間の振り返りをノートに記しました。
 板橋区教育委員会の教育施策に則った「板橋区授業スタンダード」が子どもたちに浸透しているのは、小学校からの継続のおかげです。

連休明けにテスト?

 8年生のある教室を通りかかったとき、「連休明けに100点とろう」という先生の声が聞こえてきました。数学の授業で配付されたプリントを攻略できるよう、工夫してみましょう。
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答えのない問い

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 芸術の世界は、まさに答えのない問いが潜んでいます。
 8年生美術では、鑑賞の授業を経て、いよいよ抽象表現にチェレンジしています。深く考え込んだからと言って、創造的な発想がわくこともなく、かといって、適当に考えてもうまく表現できません。この葛藤を抱え込みながら、「自分の今の気持ちを色や形で表現する」ことに挑みました。

実用的な英語

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 9年生英語では、過去分詞を活用した文法を学習しています。
 少人数授業では、1人あたりの活動の回数も増え、常に発声している印象があります。受験も視野に入れながら、4技能(話す、聞く、書く、読む)の向上を図っていきます。

LUNCH TIME通信No.13

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【春野菜の塩焼きそば ひよこ豆の香味サラダ 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、春が旬の玉ねぎやきゃべつ、アスパラガスを使用した、塩焼きそばです。さて、クイズです!アスパラガスは、成長すると白い実をつける。
○と×、どちらでしょうか?


正解は、×です。
※アスパラガスは、赤い実をつけます。

LUNCH TIME通信No.12

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【わかめご飯 ししゃものごま揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】

 給食は、1日に必要な栄養量の3分の1程度を基本に、不足しがちなカルシウムやビタミン類は多めにとれるよう考慮して、献立を作っています。ししゃもは、骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムの良い補給源になり、給食ではよく登場するお魚です。

水分補給!!!

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 予報通り、今日は初夏の陽気となっています。
 8年生保健体育では、体力テストにそなえ、様々な形状のボールを使い、「投げ方」を重視して授業が進みました。時折、水分補給しながら、安全に配慮しながら活動しています。

過去から学ぶ

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 8年生社会では、歴史を学習しています。
 激動の戦国時代を経て、江戸時代初期にどのような政策で統制を図ったのか、歴史的事実の羅列だけではなく、その背景に迫る展開でした。

子どもの声が響く授業

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 8年生数学では、等式の変形を学習しています。
 数学は積み上げの教科のため、7年生までの理論を応用しながら、問題を解いていきます。正解を確かめる場面では、途中式に着目しながら級友と学習します。子どもの声が響く授業では、「間違えたことで力が身に付く」教室になることがよくわかりました。

貴重な1時間

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 9年生技術家庭科は、1週間に技術または家庭科が1時間、つまり、技術は2週間に1度の大変貴重な教科です。
 コンピュータ制御を扱う「虎の巻(プリント)」がすでに配付され、単元全体を見通しながら、貴重な1時間を過ごしていました。

技能向上

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 7年生保健体育では、陸上競技を行っています。
 今日はアリーナで、クラウチングスタートの基本的な技能を学習しました。腰の高さ、足の歩幅、目線など、個々の特性に合わせたスタート練習を繰り返し行いました。

LUNCH TIME通信No.11

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【ねぎ塩豚丼 ちくわの味噌炒め 果物(りんご) 牛乳】

 今日のご飯は、大きな炊飯釜を11個使って炊きました。1個の炊飯釜で、約60人分のご飯を炊くことができ、各学級の食缶に調理員さんが丁寧に分けてくださっています。その時に使用するしゃもじは、給食当番が使用するしゃもじの3倍くらいビッグサイズなものです!

知識の定着

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 7年生社会では、地理的分野と歴史的分野を分けて学習を進めています。
 今日は歴史のうち、古代文明を扱っていました。4つの文明の特色について、発生場所、地理的条件、生活風習、史跡名勝などの観点から整理し、比較することで明らかにしていきました。子どもの反応に沿って、先生も楽しそうに授業を進めていました。

生活習慣

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 8年生保健体育では、生活習慣病とその予防について、教科書と動画を活用しながら学習しました。
 単に知識的概念を整理するだけではなく、自身の「ライフスタイル」を見つめ、将来設計の視点を踏まえることで、探究的に学習する展開となりました。

アクティビティテスト

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 8年生英語ではこれまでの学習の成果を踏まえて、短時間ながらALTの先生と1対1で会話をしています。
 順番待ちをしている生徒は緊張した表情でしたが、終わった後は力を発揮したようで、笑顔になっていました。

興味関心を高める

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 8年生理科では、地層の学習を行っています。
 今日は恐竜時代までさかのぼり、地層の重なりと過去の様子を調べました。化石を手がかりとする調査手法は、壮大な時間の流れを想像する楽しさにつながった様子でした。

考える道徳

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 毎週水曜日の1時間目は、特別の教科道徳の時間です。学級担任が中心となりながら、その時々で必要な話題を副担任も入りながら、学校全体で「考える道徳」を推進しています。
 7年生では、教科書教材を活用して多様な見方・考え方が発表された一方、感謝の気持ちや他者に寄り添う行為など、普遍的な価値観も共有していました。

研究発表

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 本日午後、板橋区教育委員会教育支援センターでの「探究的な学びづくり研修」において、2人の先生方が志村一中の実践発表を行いました。日頃の本校生徒の様子をきっかけとして、区内小中学校における明日の実践を語り傾聴できました。

LUNCH TIME通信No.10

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【たけのこご飯 白身魚の味噌チーズ焼き 沢煮椀 牛乳】

 たけのこは、竹の若い芽を掘り起こした春野菜です。春野菜は、冬の間に蓄えた栄養がたくさん含まれ、食物繊維やミネラルが豊富です。給食で、旬を味わいましょう!

正負の数

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 7年生数学では、身近な話題を題材として、正負の数の学習を行っています。
 今日は、反対の性質をもつ内容を挙げ、正負の数を使って表すことに挑戦していました。必ずしも「0」が基準になるとは限らないことに気付いた様子でした。
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