いよいよ気温が上がってきました。本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.184

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【いかのあんかけチャーハン ちくわの味噌炒め みかんゼリー 牛乳】

 今日は、今年度の給食、最終日です。この1年間の給食時間を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、一人ひとり変化があったのではないでしょうか。給食作りに関わる人たちに感謝して、今日もおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.183

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【プルコギサンド カレー粉ふきいも ABCミネストローネ 牛乳】

 サンドウィッチにバターを塗るのは、なぜか知っていますか? 具には、水分があるので、そのままではパンが水分を吸ってベタついてしまいます。そこで、パンにバターを塗ることによって水分がはじかれ直接しみ込むことを防ぐことができます。

LUNCH TIME通信No.182

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【麦ご飯 たらのごまだれ焼き 梅和え 卵のみそ汁 牛乳】

 今日のお魚は、「銀だら」です。銀だらは、身がやわらかく、脂がのったお魚です。給食ではあまり登場しない高級なお魚ですので、ぜひ味わって食べてください!

★来年度から、ストローの提供がなくなる予定です。今から、少しずつストローなしで、牛乳を飲む練習をしてみてください。

LUNCH TIME通信No.181

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【わかめうどん ごま和え 果物(いちご) 牛乳】

クイズです!いちごは、先端の部分とヘタの部分、どちらが甘いでしょうか?


正解は、先端の部分です。

※ヘタの部分から食べ始めると、より甘さを感じられます。

LUNCH TIME通信No.180

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【さつまいもご飯 ししゃものカレー揚げ おひたし 呉汁 牛乳】

 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を、みそ汁に加えて作ります。昔から日本では、稲作の盛んな地域で、やせた土地でも育つ大豆を田んぼのあぜに植えて栽培してきました。秋に収穫した大豆を使い、冬の寒い時期に作られていたものが呉汁です。

LUNCH TIME通信No.179

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【かぼちゃあんパン ジャーマンポテト うずら入り野菜スープ 牛乳】

 今日は、給食初登場の「かぼちゃあんパン」です!蒸したかぼちゃを大量調理用の巨大なマッシャーを使ってなめらかな、「かぼちゃあん」を作りました。かぼちゃあんパンで元気をつけて、今週もがんばりましょう!

LUNCH TIME通信No.178

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【ハヤシライス じゃこ炒め 果物(パイン) 牛乳】

 玉ねぎには、糖類が多く含まれていますが、生では辛みが強く甘みをあまり感じません。加熱すると辛み成分がなくなり、甘く感じます。今日のハヤシライスは、学校全体で50.5kgの玉ねぎを使用し、その3分の2はあめ色玉ねぎにしっかり炒めて使用しています!

LUNCH TIME通信No.177

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【お赤飯 鶏の唐揚げ 味噌風味和え お祝いすまし汁 ジョア】

 1週間後の、3月17日は卒業式です。そこで今日は、ひと足早い9年生の卒業お祝い献立です!なんと、「鶏の唐揚げ」は、全学級からリクエストをもらった大人気メニューになります!給食も、中学校生活の思い出の一つにしてもらえると嬉しいです。

★給食リクエスト★
<鶏の唐揚げ>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、7年6組、8年1組、8年2組、8年3組、8年4組、8年5組、8年6組、9年1組、9年2組、9年3組、9年4組、9年5組、9年6組、職員室

LUNCH TIME通信No.176

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【味噌ラーメン ツナの香味サラダ 果物(いちご) 牛乳】

 今日の果物は、今年初登場のいちごです!いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く含まれています。今日のいちごは、八百屋さんが「甘くて、おいしい!」とオススメの茨城県と埼玉県産の「やよいひめ」という品種です。

★給食リクエスト★
<味噌ラーメン>7年1組、8年4組、8年5組、9年5組、9年6組

LUNCH TIME通信No.175

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【ねぎ塩豚丼 おろし和え みたらし団子 牛乳】

 今日は、「上新粉」と「白玉粉」という、お米から作られる粉を使って、みたらし団子を作りました!作りたての、もちもちとした食感のお団子をぜひ味わってください!

★給食リクエスト★
<みたらし団子>7年6組

LUNCH TIME通信No.174

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【メープル入り胚芽パン ごぼうサラダ 鮭のクリームスープ 牛乳】

クイズです!鮭は、赤身魚と白身魚、どちらでしょうか?


正解は、白身魚です!
※鮭の身のピンクや赤などの色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。

LUNCH TIME通信No.173

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【そぼろビビンバ 塩ナムル ワンタンスープ 牛乳】

 3月に入り、日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。早いもので、今の学年で過ごす日も残りわずかです。今週も、みなさんからのリクエスト献立が続々と登場しますので、毎日元気に頑張りましょう!今週は、残菜調査週間です。

★給食リクエスト★
<ワンタンスープ>8年1組

合唱発表会練習が始まりました。

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3月に入り、合唱発表会の朝練習・放課後練習が始まり、校舎内に子どもたちの歌声が響いています。3月11日(土)が発表会です。当日は有観客で実施します。(久しぶりです)3年間、実施できなかった行事の一つだからか、練習している子どもたちもどこか嬉しそうです。

LUNCH TIME通信No.172

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【ちらし寿司 鯛のみぞれがけ めかたま汁 牛乳】

 今日、3月3日は「ひな祭り」です!ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「ちらし寿司」を提供します!

LUNCH TIME通信No.171

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【家常豆腐丼 棒々鶏 果物(りんご) 牛乳】

 今日は、世界の料理(中国)です!中国料理は、世界三大料理のひとつになります。今日は、揚げ豆腐を使った豆腐料理の「家常豆腐」と鶏肉のごまだれ和えである「棒々鶏」を提供します!

LUNCH TIME通信No.170

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【菜めし ツナ入り卵焼き みそ汁 牛乳】

 小松菜は、一年中出回りますが、冬が旬の野菜です。カルシウムは、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。今日の「菜めし」は、学校全体で19.5kgの小松菜が使われています。冬野菜をおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.169

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【カレーピラフチキンクリームソース 野菜ソテー フルーツミックス 牛乳】

クイズです!キクラゲは、何の仲間でしょうか?

1 クラゲ、2 海藻、3 きのこ


正解は、3 きのこです!
倒れた木や枯れた枝などに発生します。

今日の給食には、2種類のきのこ(えのきたけとマッシュルーム)を使用しています。

LUNCH TIME通信No.168

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【焼き肉丼 和風サラダ 白玉ぜんざい 牛乳】

 今日は、9年生からリクエストをもらった「白玉ぜんざい」です!ぜんざいは、あずきをゆでるところから、砂糖で味付けするまで全て給食室で作りました。北海道産あずき100%のぜんざいを、ぜひ味わってください!

★給食リクエスト★
<白玉ぜんざい>9年4組

LUNCH TIME通信No.167

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【卵サンド ゴマドレッシングサラダ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 今日は、サンドウィッチの中でも人気のある「卵サンド」です!卵サンドの具材は、全て給食室手作りです。25kgの卵(約357個)を朝からゆで卵にし、殻をむいて作りました!おいしく食べてもらえると嬉しいです。

LUNCH TIME通信No.166

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【勝つカレーライス フレンチサラダ 果物(パイン) 牛乳】

 今日は、明日の9年生の入試と24日から始まる学年末考査に向け、「試験に勝つ!」の思いを込めて、カツカレーライスにしました!給食をもりもり食べて、がんばってください。給食室からも、応援しています。

★給食リクエスト★
<カレーライス>7年6組、8年2組

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学校行事
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