9月13日給食![]() チンジャオロース丼 野菜の中華醤油和え ぶどう 9月10日給食![]() ごはん 豆腐とえびの中華煮 切り干し大根入りサラダ 9月9日給食![]() ごはん 小松菜のふりかけ 豚肉とじゃが芋のみそ煮 梨 9月8日給食![]() きなこトースト レンズ豆のスープ 冷凍みかん 9月7日給食 <とれたて村給食>![]() わかめごはん 白身魚の北秋田市産ガーリックソース たまごとレタスのスープ 9月6日給食![]() トマトとなすのスパゲッティ くるみと野菜のサラダ 9月3日給食![]() 夏野菜カレーライス コールスローサラダ 2年図工「こんにちは、むぎゅたん」焼成![]() ![]() ![]() 2年生の「むぎゅたん」を、窯につめて、800度で素焼きにしました。 粘土が堅く焼き締まり、赤茶色に変化しました。 植木鉢と同じ素材ですので、屋外に飾ることもできます。 夏休み明けに返却します。 7月20日給食![]() ごぼう入りドライカレー 海藻サラダ お楽しみデザート 1年図工「せんのかんじ いいかんじ」![]() ![]() ![]() 1年生は初めての図工室での学習です。 線の描き方や色の使い方を工夫して、絵の具と筆で画用紙の上をのびのびとお散歩しました。 2年図工「こんにちは、むぎゅたん」![]() ![]() ![]() のばしてむぎゅ ひろげてむぎゅ あなをあけてむぎゅ 粘土のかたまりをむぎゅっとひねったりつまんだりすることから想像して、つくりたい「むぎゅたん」を考えました。 よく乾かして夏休み中に素焼きにする予定です。 3年図工「モノクロアート」![]() ![]() ![]() 細長い紙でいろいろな形をつくって壁面に貼ったり、 複数の紙をアスレチックのように組み合わせたり、 バネをつくって楽しく遊べるようにしたり、 動物を描いてあちこちに登場させたり、たくさんの工夫が生まれました。 モノクロ表現の面白さを味わいながら、楽しい作品を仕上げることができました。 7月19日給食 <食育の日>![]() ごはん 魚の梅みそ焼き ゆで野菜のり和え かきたま汁 7月16日給食![]() 魚のごま三昧焼き おかか和え 冬瓜汁 7月15日給食
ごはん
豆腐の中華煮 バンサンスウ 冷凍ピーチ 7月14日給食![]() シーフードスパゲッティトマトソース ビーンズサラダ 冷凍みかん 7月13日給食![]() アーモンドトースト かぶのシチュー コールスロー 7月12日給食![]() ごはん 魚のにんにくみそ焼き 野菜の炒め煮 スイカ 7月9日給食![]() ホットチリドッグ キャベツとじゃが芋のスープ煮 フルーツヨーグルトかけ 7月8日給食 <ふれあい農園会給食の日>![]() 板橋区産ポテトのマーボ丼 中華サラダ メロン |
|