志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 本格的な英語学習

     7年生英語では、不定詞の活用が始まりました。 具体的な用法の整理は8年生ですが、今日は実際的な話法を英文で表現しました。ALTの先生の発音を確認しながら、プリント学習を進めました。かなり高度な内容で...

    2025/12/23

    できごと

  • 年末年始に向けて

     7年生国語では、書写の宿題が発表されました。 年末年始の風物詩となる書き初め用紙を手に取り、いよいよ2学期も終わりに近づいてきた実感をもった様子でした。

    2025/12/23

    できごと

  • もうすぐ・・・

     8年生国語では古典を学習していました。 平家物語を終えて、今日は冬休みの宿題が発表されました。題材は「最後の敦盛」。クライマックスを指定し、表現する内容のようでした。どの立場で論だてするかによって成...

    2025/12/23

    できごと

  • 正しい表現

     8年生数学では図形の単元を学習しています。 今日は、二等辺三角形の定理を使った証明問題に取り組みました。対象となる辺や点、どの定理をどのように使うのかなど、正しい表現技法が求められる学習内容でした。

    2025/12/23

    できごと

  • 関わり合いながら

     冬晴れのもと、9年生保健体育では校庭で身体を動かしていました。 2学期最後ということもあり、男女別に種目を決めて取り組んでいたようでした。女子のアルティメットでは、これまでの学習を踏まえて、パス中心...

    2025/12/23

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.137

    【ごはん、焼き油淋鶏、味噌風味あえ、キムチチゲ、牛乳】 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に、長ネギいりのタレをかけた料理です。今日は鶏肉にでんぷんと米粉をまぶし、油をかけて、オーブンで焼いて作りました。

    2025/12/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.136

    【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...

    2025/12/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.135

    【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...

    2025/12/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.134

    【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~   「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう?  ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/12/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.133

    【セサミトースト、レモンドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 】 ブロッコリーは、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎も食べられます。今日のシチューには、ブロッコリーの茎も食べやす...

    2025/12/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません