志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 校舎内が学びの場

     教室に限らず、廊下やひろばなど、学校敷地内はすべて「学びの場」といえます。 8年生数学では、図形のうち、合同条件の証明を学習しています。特に、二等辺三角形の定理・定義を活用しながら解法を見つけていく...

    2025/12/18

    できごと

  • 身近な危険

     7年生技術では、情報に関する授業に入りました。 情報のデジタル化にともない、著作権を含めた知的財産権や発信した情報に対する責任などについて、実例に基づきながら学習しました。特に、何気なく手にしている...

    2025/12/18

    できごと

  • 資料活用

     7年生社会では、世界の諸地域を学習しています。今日から新しい単元「オセアニア州」に入りました。 写真や地図、グラフや統計といった様々な資料を活用しながら、オセアニア州への関心を高めていました。赤道に...

    2025/12/18

    できごと

  • 気持ちを込めて

     9年生音楽では、合唱を行っています。 今日は、これまでのパート別練習を踏まえた初めての全体合唱となりました。お互いの声を確かめ合いながら、音程、スピード、強弱などを楽譜で確認しながら調和を図っていま...

    2025/12/18

    できごと

  • 校内研修会

     昨日の校内研修会では、大学の先生をお招きして授業研究を行いました。 来年度からスタートする「MIRAI SCHOOL いたばし」を踏まえて、生徒に委ねる時間=「余白をつくる」授業が話題にあがりました...

    2025/12/18

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.134

    【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~   「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう?  ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

    2025/12/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.133

    【セサミトースト、レモンドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 】 ブロッコリーは、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎も食べられます。今日のシチューには、ブロッコリーの茎も食べやす...

    2025/12/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.132

    【レンズ豆入りミートソーススパゲッティ、人参ドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳】 今日は「鉄分強化献立」です。ミートソースには、鉄を豊富に含む「レンズ豆」が入っています。成長期の中学生は、特にた...

    2025/12/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.131

    【カリカリ梅ごはん、ししゃもフライ、塩昆布サラダ、根菜のごま味噌汁、牛乳】 梅の酸っぱい味は、主に「クエン酸」の味です。クエン酸には、疲労回復や、食欲増進の効果があります。カリカリ梅ご飯を食べて、寒い...

    2025/12/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.130

    【ミルクパン、ハンバーグ、ベーコンマッシュポテト、野菜スープ、牛乳】 今日は調理員さん手作りのハンバーグです。一つ一つ丁寧に成型してオーブンで焼き、特製のソースをかけました。

    2025/12/12

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません