志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/18
-
4月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
-
R7 4月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
-
通知_学生割引証交付申請書及び通学証明書交付申請書の様式変更について PDF
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/03/27
新着記事
-
今年度より8年生のホームルームは、2人1組で着座する机配置にチャレンジしています。これは、国際的に学力が高いシンガポールやフィンランドなどでも見られる教室環境の工夫です。 この日数学では、わからない...
2025/04/25
できごと
-
7年生社会は、地理的分野を学習しています。 導入の単元でありながら、丸い地球を平面で取り扱うため、教科書と黒板だけではイメージしづらい内容が多くあります。特にこの日は緯度・経度を扱う理解力が求められ...
2025/04/25
できごと
-
7年生国語は、2人の教員が入って指導しています。 板橋区が進める「読み解く力」の育成は全教科を通じてはぐくむものですが、各教科で言語化された文脈を理解するには、どうしても「国語力」が基本となります。...
2025/04/25
できごと
-
今日の7年生英語では、外国語指導助手(ALT)の先生も入って授業が行われました。 小学校での外国語活動を思い出しながら、中学校英語を学習しています。7年生らしく、大きな声で発音している様子が印象的で...
2025/04/25
できごと
-
保健体育では、各学年とも新体力テストを実施しています。 この日8年生では、ボール投げが行われました。準備、実施、片付けも早く終わったため、生徒発案のドッジボールが短時間ですが行われていました。ルール...
2025/04/25
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【ご飯 ししゃものカレー揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】 ししゃもには、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が豊富にふくまれています。カルシウムは、成長期の中学生のみなさんに積極的にとっても...
2025/04/25
LUNCH TIME 通信
-
【春野菜の塩焼きそば 肉みそ炒め ナタデココみかん 牛乳】 今日のやきそばには、春に旬を迎える新たまねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスが入っています。新玉ねぎは、収穫後に乾燥させずにすぐに出荷され...
2025/04/24
LUNCH TIME 通信
-
【メープルトースト ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳】メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。香りが良く、優しい甘みがあっておいしいで...
2025/04/23
LUNCH TIME 通信
-
【たけのこごはん 白身魚のみそチーズ焼き 沢煮椀 牛乳】 たけのこは竹の若い芽の部分で、春に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感や、独特の味と香りがおいしいですね。今日はたけのこと鶏肉、油揚げを煮...
2025/04/22
LUNCH TIME 通信
-
【親子丼 こぎつねサラダ りんご 牛乳】 志一中の全校分の親子丼を作るために、約40kgの卵を使います。数にすると、約600個にもなります。朝届いた卵を、調理員さんが一つ一つ点検しながら割って、よく混...
2025/04/21
LUNCH TIME 通信