志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • ルールメイキング

     板橋区教育委員会では子ども基本法の理念に基づき、生徒が主体となった学校生活におけるルールメイキングを推奨しています。本校でもこれまで、フレキシブル登校、標準服の着こなし、衣替えの撤廃などが採用されて...

    2025/12/15

    できごと

  • 周到な準備

     2学期も残すところあと2週間。9年生の進学準備がいよいよ実際的な内容になってきました。 今日から、希望者に対して面接練習が始まります。これまでの中学校生活を踏まえながら、実績をアピールする場にもなり...

    2025/12/15

    できごと

  • ガイダンス

     本日1時間目、8年生では校外学習に向けた学習が始まり、今日はガイダンスを行いました。 目的や場所、方法などが主な内容でした。今後は実行委員を募り、学習目標に沿って生徒の力量を加味しながら、学習が進ん...

    2025/12/15

    できごと

  • 今年最後

     本日、今年最後の生徒会朝礼が行われました。 朝、職員打ち合わせを終えて足早にアリーナに向かうと、最後のクラスが入館するところでした。今日は、本部役員から「マスコットキャラクター」について、保健院長か...

    2025/12/15

    できごと

  • Critical Reading

     9年生国語では、文章を批判的に読む「クリティカル・リーディング(※)」の手法を用いて読み解く力に迫っています。 内容は、フロン規制の物語文で、前時には文章全体の概要を捉えました。今日は、改めて各自が...

    2025/12/12

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.131

    【カリカリ梅ごはん、ししゃもフライ、塩昆布サラダ、根菜のごま味噌汁、牛乳】 梅の酸っぱい味は、主に「クエン酸」の味です。クエン酸には、疲労回復や、食欲増進の効果があります。カリカリ梅ご飯を食べて、寒い...

    2025/12/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.130

    【ミルクパン、ハンバーグ、ベーコンマッシュポテト、野菜スープ、牛乳】 今日は調理員さん手作りのハンバーグです。一つ一つ丁寧に成型してオーブンで焼き、特製のソースをかけました。

    2025/12/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.129

    【麦ご飯、のりの佃煮、じゃがいもと鶏肉の味噌煮込み、香味サラダ、牛乳】 給食の「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを調味料とだし汁で煮詰めて作っています。市販品とはひと味違う、給食ならではの手作りの味を楽し...

    2025/12/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.128

    【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.127

    【ごはん、魚の変わりソース、あまからおひたし、呉汁、牛乳】

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません