令和6年5月16日(木)給食献立

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みそラーメン
大豆とポテトのフライ
でこぽん
牛乳

 大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを油で揚げ、塩とパプリカパウダー、チリパウダーをまぶしたスパイシーなおかずです。カリッとした食感と香ばしい香りで、豆が苦手な児童にも食べやすいと人気です。

令和6年5月15日(水)給食献立

マーボー豆腐丼
茎わかめサラダ
牛乳
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令和6年5月14日(火)給食献立

ごはん
小松菜ふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
大根の甘酢あえ
牛乳

 小松菜は色の濃い野菜(緑黄色野菜)で、ビタミンAのもとになるカロテンが豊富です。また、骨を丈夫にするカルシウムや、鉄もたっぷり含まれています。今日は小松菜を細かく切り、調味料で炒め煮にして、ごまやちりめんじゃこと合わせました。しっとりした食感のふりかけです。
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音楽朝会(1・3・5年生)

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 今朝は、体育館で、1・3・5年生の音楽朝会がありました。2・4・6年生のときと同じく、ドレミの歌を元気よく歌うことができました。

令和6年5月13日(月)給食献立

ソイドック
さっぱりポトフ
フルーツポンチ
牛乳

 ソイドックのソイとは、大豆のことです。大豆からできた肉の「大豆ミート」を使って、ピザ味の具を作り、コッペパンに挟みました。大豆は良質なたんぱく質を豊富に含む植物性食品で、「畑の肉」とも呼ばれます。また、カルシウムや鉄などの栄養素も多く含まれています。
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令和6年5月10日(金)給食献立

あぶたま丼
野菜のにんにく醤油ドレッシング
牛乳

 あぶたま丼は、油揚げと卵が入った、親子丼のような料理です。ふわふわの卵と味のしみた油揚げがごはんによく合います。今日は全校分で約40kg(約600個)の卵を使いました。給食では、当日の朝に届いた卵を、調理員さんが1つ1つ割って、品質を確認して使っています。
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音楽朝会

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 今朝は、体育館で、2・4・6年生の音楽朝会がありました。
 初めに放送委員が、クイズ形式で正しい歌う姿勢について教えてくれました。その後、ドレミの歌を元気よく歌うことができました。

令和6年5月8日(水)給食献立

七穀ご飯
魚のにんにくみそ焼き
おひたし
かきたま汁
牛乳

 七穀ご飯には、いつもの精白米の他に7種類の穀物が入っています。発芽玄米、もち玄米、丸麦、押し麦、もちきび、もちあわ、キヌアの7つで、食物繊維やミネラルが豊富です。
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令和6年5月7日(火)給食献立

とりひき肉のカレーライス
みそドレッシングサラダ
牛乳
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令和6年5月2日(木)給食献立

【こどもの日の行事食】
中華風おこわ
豆腐と春雨のスープ
パイン
牛乳

 中華風おこわは、焼豚やたけのこ、にんじんなどの具が入った具だくさんのおこわです。5月5日の子どもの日には、中華風おこわやおもちを笹の皮で包んだ「ちまき」や、柏餅を食べたりします。子ども達が健康で元気に育ってほしいという願いが込められています。
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令和6年5月1日(水)給食献立

菜飯
魚の香りソースかけ
春野菜の豚汁
牛乳
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