志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 経験から知識へ

     7年生保健体育では、保健分野を学習していました。 心と身体の健康について、今日は「人間の欲求」にスポットをあてた内容でした。学術的な欲求の定義を自分の具体的な経験に当てはめてみると、案外、よくある出...

    2025/12/17

    できごと

  • 互いに関わり合って

     8年生理科では、実験結果を踏まえた規則性を見出す授業でした。 電熱線の発熱と電流の大きさをグラフに表し、その結果から何がわかるのかを考察しました。教科書を見れば答えは載っている知識ではありますが、経...

    2025/12/17

    できごと

  • ダイアログ

     本日、9年生で集団討論の練習を行っていました。 テーマに基づき受験者同士が話し合う集団討論では、論理的思考力や自己主張と言った発信力だけではなく、協調性や独創性、傾聴する姿勢など、総合的な力が試され...

    2025/12/17

    できごと

  • 基本の練習

     7年生英語では、ALTの先生の発音に倣って、単語の練習を行いました。 今日は冬休みを前にして、動詞の原形と過去形について、主に不規則動詞50単語を練習しました。冬休み明けテストの内容になるようでした...

    2025/12/16

    できごと

  • まとめの学習

     8年生英語では、少人数授業を展開しています。今日は、これまでの文法、構文を活用した物語文を読み、設問に答えていきました。 難しい長文をすらすら和訳し答えていく姿から、日頃の授業の成果を感じることがで...

    2025/12/16

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.132

    【レンズ豆入りミートソーススパゲッティ、人参ドレッシングサラダ、スイートポテト、牛乳】 今日は「鉄分強化献立」です。ミートソースには、鉄を豊富に含む「レンズ豆」が入っています。成長期の中学生は、特にた...

    2025/12/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.131

    【カリカリ梅ごはん、ししゃもフライ、塩昆布サラダ、根菜のごま味噌汁、牛乳】 梅の酸っぱい味は、主に「クエン酸」の味です。クエン酸には、疲労回復や、食欲増進の効果があります。カリカリ梅ご飯を食べて、寒い...

    2025/12/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.130

    【ミルクパン、ハンバーグ、ベーコンマッシュポテト、野菜スープ、牛乳】 今日は調理員さん手作りのハンバーグです。一つ一つ丁寧に成型してオーブンで焼き、特製のソースをかけました。

    2025/12/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.129

    【麦ご飯、のりの佃煮、じゃがいもと鶏肉の味噌煮込み、香味サラダ、牛乳】 給食の「のりの佃煮」は、佃煮用ののりを調味料とだし汁で煮詰めて作っています。市販品とはひと味違う、給食ならではの手作りの味を楽し...

    2025/12/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.128

    【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...

    2025/12/10

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません