志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 季節の移り変わり

      本日、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。今日は、日常生活の1コマがテーマでした。 先週まで、感染症予防の観点から給食は前向き・黙食でしたが、本日より通常の給食に戻りました。会話は控えめながらも...

    2025/12/08

    できごと

  • あと3週間

     本日朝、全校集会を行いました。7年生がいち早くアリーナに移動したため、後に続く8・9年生も速やかに移動が完了しました。 今日は、「世界人権デー」に合わせた講話と最近の学校生活から見た改善点について話...

    2025/12/08

    できごと

  • 清水地域活動見本市

    七日日曜日、まなぽーと大原にて清水地域活動見本市が行われました。午後の部で、今年も広島・長崎平和の旅に参加した2人が、旅で学んだことや体験したことを臨場感あふれる発表で伝えました。今年はその後討論の場...

    2025/12/07

    できごと

  • さすが上級生!

     休み時間に3階8年生フロアーに行くと、適度な距離から品格ある挨拶が聞こえてきました。 次の時間まであと5分はあるはずでしたが、すべての教室では、次の授業準備や教室移動がすすんでいました。驚くことにあ...

    2025/12/05

    できごと

  • 実力を試す

     これまでの学習の成果を試す機会は、何も定期考査だけではありません。 7年生英語では、次回からALTの先生と1対1による会話を企画しています。これまで学習した用法を思い出しながら、自然な会話となるよう...

    2025/12/05

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.116

    【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。

    2025/11/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.115

    【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。

    2025/11/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.114

    【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...

    2025/11/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません