志村第一中学校HPへようこそ!

※ 最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 周到な授業準備

     本校では、「子どもの声が響く」授業づくりを進めています。 この日7年生フロアでは、音楽の先生が授業構想を深めている場面を見かけました。初めて見るであろう楽器を前にして、どのようなアプローチで子どもた...

    2025/12/09

    できごと

  • 異なる考察力

     9年生英語では、実用的な英語力の育成に力を入れています。 今日は、「説得力ある主張」を目ざして課題に取り組んでいました。題材は「スマホ」。メリットとデメリットを捉えながら、これまで学習してきた文法や...

    2025/12/09

    できごと

  • 自己調整型の学習

     次の10年間の学びを見据えて、板橋区教育委員会が「MIRAI SCHOOL いたばし」を公表し、パブリックコメントを実施しました。本校はこれに先立ち、すでに自己調整型学習(スタンダードS)に取り組ん...

    2025/12/09

    できごと

  • さすが8年生!

     本日、理科室では、8年生物理の分野で実験を行っていました。 今日は、「電気・磁石」の単元のうち、電流・電圧・抵抗に関する学習でした。手際よく実験準備を整えて先生の説明となると、一瞬にして全員が静まり...

    2025/12/09

    できごと

  • 身近な現象

     7年生理科は、「光と音」の単元を学習しています。 それぞれの性質や速さ、波長などの共通点や相違点から、身近な現象を学んでいきます。今日は「光」の特色について実験を行っていました。

    2025/12/09

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.116

    【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。

    2025/11/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.115

    【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。

    2025/11/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.114

    【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...

    2025/11/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません