子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

iCS委員会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、今年度初めてのiCS委員会が行われました。情報交換や、板二小の子供達に身に付けてほしいことについての熟議をしました。日頃呼びかけをしている「凡事徹底」の成果もあり、地域の方へのあいさつもよくできているということでしたが、さらにこれをよくしていくための取組や、あいさつ以外にも思いやりの心の育成に関する取組について具体的に何ができるかを話し合うことができました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の1年生を迎える会の様子です。2年生から6年生が、1年生のために準備や練習をしてきた出し物を発表しました。クイズあり、歌あり、演奏あり、ダンスありで、ただ楽しんでもらえるだけでなく、学校生活に役立つ内容が盛り込まれていました。代表委員も、立派に司会などの役割を果たしてくれました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めてのクラブ活動です。クラブ長、副クラブ長を中心に、6年生が主体となって進めてくれました。クラブ活動を通して異学年交流を深め、よりよい関係を築くことができるようにとめあてを立てました。

4月25日 給食

画像1 画像1
○醤油ラーメン 青のりビーンズポテト

青のりビーンズポテトは油であげたじゃがいもと大豆に青のりがかかっています!
大豆には鉄分がたくさんふくまれています。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の3年生の様子です。2時間目にえだまめの種を植えました。野菜作り名人の事務の村上さんに教えていただきました。えだまめの種をポットに入れて、植えました。村上さんに「大切に育ててね。」と言われました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽の様子です。
「音楽にあわせて体をうごかし、曲の特徴をみつけよう。」をめあてに取り組みました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の社会科授業の様子です。「憲法とわたしたちの暮らし」の学習をしています。今日の「めあて」と児童の授業中の様子です。皆、落ち着いて学習に取り組んでいました。

4月24日 給食

画像1 画像1
○ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ

今日はあまつっこ給食の日でした!
タンドリーチキンはインド料理。とり肉にヨーグルトやスパイスをつけてオーブンで焼いています。

4月23日 給食

画像1 画像1
○カレーライス 海藻サラダ

海そう入り大根サラダには、キャベツ、だいこん、にんじん、コーン、海そうミックスなどがつかわれています!

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の算数の様子です。表(2次元表)について学習しています。表の性質やどのような場面で使えるかなど、先生の話を聞き理解を深めていました。

4月22日 給食

○変わり親子丼 和風サラダ りんご

変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています!

4月22日 給食

画像1 画像1
○変わり親子丼 和風サラダ りんご

変わり親子丼は、具材にとり肉と高野どうふを使っています!

避難訓練(引き渡し訓練)の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 引き渡し訓練の様子です。「警戒宣言」が出され、保護者の引き取りが必要になった事態を想定して行いました。1年生は小学生になって初めての避難訓練でしたが、担任の先生の話を静かに聞き、素早く行動することができました。ほかの学年の児童も副校長先生や校長先生の話を静かに聞いていました。

土曜授業プラン(授業参観)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(土)に、今年度最初の土曜授業プラン(授業参観)が行われました。保護者の方に良いところを見てもらおうと、皆、張り切って授業を受けていました。

4月 土曜授業の予定

画像1 画像1
土曜授業の予定です。ご確認お願いします。

4月19日 給食

画像1 画像1
○練りごまトースト マカロニスープ 清美オレンジ

練りごまトーストは練りごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜてパンにぬり、オーブンで焼いた。調理員さんが230枚のパンにていねいにぬりました!

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の体育の様子です。5・6年生は、今年度から体育が専科教科になりました。スタートダッシュの練習をしています。ふりかえりカードを活用し、自分の成長を感じながら取り組んでいます。

4月18日 給食

画像1 画像1
○ゆかりごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ

五目肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、玉ねぎ、たけのこなどたくさんの食材が入った煮物です!

4月17日 給食

画像1 画像1
○わかめうどん もやしのごま醤油和え ココアケーキ

わかめうどんはとり肉、キャベツ、にんじん、わかめなどたくさんの食材が入っています。かつお節でだしをじっくりとっています!

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工の様子です。「木々を見つめて」という題材を学習しています。校庭にある木の中から好きな木を選んで、その木のもつ“個性”を表すように工夫して描いています。力強い木、緑がたくさんの木、ひょろっと長い木、いろいろな木の特徴を観察しながら取り組むことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30