9月8日
・牛乳
・アーモンドトースト ・ボルシチ ・梨 今日は、具沢山のボルシチを用意しました。 味の決め手は、給食室で煮だした鶏骨スープと、赤ザラメのカラメルです。 調理員さんの絶妙な加熱加減により、人参やじゃが芋は柔らかく、キャベツは歯ざわりが残った状態で仕上げてくれました。 コクがある美味しいボルシチでした。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 梨・・・・・・・栃木 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 なかよし班活動
今日の昼休みに、なかよし班活動をしました。6年生が遊びを考え、なかよし班ごとに校庭で遊びました。暑さ指数により当初の予定から2日間の延期をしましたが、今日は水分補給に気を付けながら、異学年で仲良く楽しく活動することができました。
9月6日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・ビーンズサラダ ・ミニチマト ビーンズサラダは、キャベツ・きゅうり・赤パプリカ・ひよこ豆・青大豆を茹でて冷まし、教室でドレッシングを和えていただきます。 ドレッシングは、すり下ろした玉葱と酢・オリーブ油・醤油・砂糖・胡椒・塩・洋辛子を合わせて火にかけ、作りました。 豆が目立つメニューでしたので、食べてもらえるか心配しましたが、全体的に残菜が少なくホッとしました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・福島 赤パプリカ・・・韓国 ミニトマト・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 9月6日
・牛乳
・洋風卵とじうどん ・ガーリックポテト ・フルーツポンチ 洋風卵とじうどんは、鶏骨でとったスープで具材を煮て、卵をまわし入れバターを加えて仕上げました。 今日は、普段スープのダシをとるのに使う倍以上の鶏骨を使用したので、しっかりコクがでたスープがとれました。キャベツと玉葱からも旨味がでて、美味しいかけ汁ができました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 しめじ・・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 たまご・・・・・栃木 9月5日
・牛乳
・ごまごはん ・あじのごぼう味噌焼き ・丸ごとわかめスープ 丸ごとわかめスープは、わかめ・茎わかめ・めかぶわかめを使いました。一般的にわかめと呼ばれているのは、ひらひらとした葉の部分、茎わかめは中心にある茎の部分、めかぶわかめは、根元の部分です。 葉・茎・根元と、わかめの美味しさを丸ごと味わうことができるスープです。 あっさりとしたスープは、子供たちに好評でした。 3枚目は、夏休み中に新しくなった炊飯器の写真です。 これから美味しいご飯をたくさん炊いてもらいます。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・群馬 玉葱・・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 人参・・・・・・北海道 長葱・・・・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 あじ・・・・・・ニュージーランド 9月4日
・牛乳
・カレーライス ・フレンチサラダ 2学期の給食が始まりました。 みなさんは、どんな夏休みを過ごしましたか? 給食室では夏休み中に、新しい炊飯器が入りました。更に、調子が悪かった換気扇も工事していただき、安心して2学期を迎えることができました。 調理員さんは、夏休み中に調理室を清掃し、お皿やスプーンなどをきれいに磨いてくれました。ピカピカの給食室は、とても気持ちがいいです。 2学期最初の給食は、子供たちに大人気の「カレーライス」です。 美味しそうに食べている笑顔をいっぱい見ることができました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・埼玉 アスパラガス・・北海道 ブロッコリー・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・秋田 避難訓練
本日9月1日は防災の日です。本校では2学期最初の避難訓練を実施しました。1923年(大正12年)9月1日に起きた関東大震災から今年で100年になります。避難訓練の後に、当時のフィルムや体験談の映像を見ながら、校長先生から防災についてのお話を聞きました。
各ご家庭でも地震について話題にしていただき、緊急時の家族の約束事を再確認するなど、安全意識を高めていただけますようお願いします。 2学期始業式
本日より、2学期が始まりました。始業式の前に、新しく向原小学校の仲間となった転入生の紹介がありました。始業式では、校長先生のお話の後、5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 第2回向原小学校コミュニティ・スクール委員会
熟議のテーマは「全国学力・学習状況調査」「地域と学校」でした。事前に問題に取り組み、その感想を交えながら本校の学力向上に向けての取組について、地域と学校でやってみたいことについて熟議を行いました。
ラジオ体操 7/21〜27
ラジオ体操が本日で終了いたしました。
期間中、200名近い参加者が来校されていました。 天候にも恵まれ、7日間とも開催することができました。 向原町会を中心に、向原小学校おやじの会・PTAの方々にご協力いただきました。 ありがとうございました。 5年生 7月の出来事
5年生は、小茂根図書館の方々から図書室で、調べる学習の取り組み方を学びました。セーフティー教室では、インターネットの正しい利用と危険性を学びました。6年生との着衣泳では、着衣時の水中での不自由さを実感しました。終業式後に1学期お疲れ様集会を学年でしました。各クラスで立候補してくれた実行委員が中心となり、出し物を考え楽しみました。1学期ご協力ありがとうございました。
1学期終業式
本日、1学期の終業式を行いました。
校長先生の話と、児童代表の言葉がありました。その後、生活指導主任の先生から「夏休みの過ごし方」についてお話がありました。 明日から、長い夏休みになります。健康と安全に気をつけて、お過ごしください。 1年生「プール」
「今日はプールに入れます。」と言うと、「やったあ。」と子供たちから歓声が上がります。教室での着替え、プールサイドへの移動、挨拶、人数確認、準備運動、シャワーまで、始めは時間がかかっていた1年生ですが、回を重ねるごとにスムーズにできるようになりました。「たからさがし」では、頭まで潜って宝を取れる子も増えてきました。にっこり支援本部の方に見守っていただき、安全に気を付けてプール学習に楽しんで取り組んでいます。
2年生 1学期最後の音楽の学習
今日は1学期の最後の音楽の学習がありました。1学期に学習したことを振り返り、歌を歌ったり鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。明日の終業式に向けた校歌の練習では、明るく元気な声が響いていました。鍵盤ハーモニカの練習では、お互いの音をよく聴いて、そろえて演奏することができました。夏休みもご家庭で鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでください。
3年生 理科「風とゴムのはたらき」
理科で「風とゴムのはたらき」の学習を行いました。予想をしてから実験を行い、結果を自分たちでまとめ、考察するといった流れで行います。初めて実験を行った子供たちは、「予想と同じだ!」「上手くいった!」と楽しく実験をすすめました。3年生から新たに始まった理科や社会、総合的な学習の時間、外国語活動など、どの学習にも意欲的な3年生です。
1学期がんばりました!大掃除
夏休みを前に、本日は全校で大掃除に取り組みました。教室や1学期に使った教具を皆できれいにしました。気持ちよく終業式が迎えられるように、どの学級も力を合わせてがんばりました。
7月19日
・牛乳
・五目冷麺 ・ポテトのチーズ焼き ・セレクトデザート 五目冷麺はスパゲティを使い、ツルっと食べやすくしました。 麺の上に、ボイル野菜と鶏肉をのせ、汁をかけていただきます。 給食最終日なので、セレクトデザートにしました。 ガリガリ君ソーダ、ガリガリ君ぶどう、りんごシャーベット、オレンジゼリー、もちクリームアイスの中から、好きなデザートを食べることができます。 とっても嬉しそうに食べていました。 給食室では、明日から清掃や点検を行います。 また、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> もやし・・・・・栃木 じゃが芋・・・・茨城 さやいんげん・・山形 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 鶏骨・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・宮崎 7月18日
・牛乳
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・こだまスイカ 今日は、暑い日にぴったりな「ナチョスドッグ」を用意しました。 ナチョスドッグは、スパイシーチリミートとチーズをコッペパンにはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きます。 メキシコで食べられているチリミートをイメージして作りましたが、給食なので辛さは控えめです。 子供たちに大人気で「おいしい」という嬉しい声が、たくさんあがっていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・香川 じゃが芋・・・・茨城 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・群馬 人参・・・・・・青森 小玉スイカ・・・山形 鶏骨・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 土曜授業プラン・学校公開
今日は、1学期最後の土曜授業プランでした。たくさんの保護者の皆様にご参観いただきました。
ご来校くださった保護者の皆様、ありがとうございました。2学期の土曜授業プランもよろしくお願いいたします。 |
|